В Кветте за два дня удалось немного передохнуть от жары, посидеть на лужайке отеля Bloom Star, заменить масло в мотоцикле, выпить пакистанского виски и получить разрешение NOC для дальнейшего движения по провинции Белуджистан. Благо здесь с этим никаких проблем нет и все отлично налажено. Уже к середине дня разрешение было на руках и я занялся мотоциклом: заменил масло и фильтр, провел общий осмотр и переупаковал вещи, так как места теперь стало гораздо больше! На целых 4 л :))



































В этот раз я покидал гостиницу с сожалением.. Когда приехал сюда второй раз, она как-то даже и встретила меня по другому. Если в первый раз она нам совсем не понравилась, то сейчас все было быстро, вкусно и без каких либо сложностей, хотя там ничего не изменилось, может я просто был очень рад, что наконец добрался до Кветты и на этой волне радости гостиница мне показалось такой приятной?
Внутренний дворик в гостинице
Пока жил в Кветте познакомился с двумя пакистанцами, которые были здесь в командировке. Отличные ребята. За что очень люблю мотопутешествия, так это за то, что в каждой поездке помимо очень много новой информации и впечатлений я еще приобретаю новых друзей и знакомых! Знакомство и встречи с новыми и не знакомыми людьми это наверное один из самых замечательных моментов в путешествии.
Полицейские приехали за мной к 9:00 и я покатил в сторону города Далбандин в сопровождении суровых внешне и очень добрых в душе пакистанских полицейских
Пока ждал очередной смены машин, задумался над тем, сколько же выпало испытаний на эти пикапы, которые служат в пакистанской полиции? Помятые, ржавые, некоторые с пулевыми отверстиями, без фар и бамперов...
Эскорт сменялся один за другим. Несколько раз меня даже отпускали одного, но правда километров по 5-10. Сначала я не понял как это меня отпустили? А потом все стало ясно. На трассе произошло серьезное ДТП, перевернулся грузовик полностью груженый бочками с соляркой. Военные перекрыли полностью движение, но я сумел просочиться по встречной полосе и миновать эту огромнейшую пробку. Но хочу признаться, что это пожалуй самая красивая пробка из всех, что я видел! Она почти полностью состояла из пакистанских грузовиков и была похожа на яркую растянувшуюся змею. Вторая авария произошла практически на самом пике одного из перевалов, так же перевернулась машина с бочками наполненными каким-то битумнообразным веществом. И все это дело растеклось по дороге...
Еще обратил вимание, что чем глубже мы забирались в Белуджистан, тем меньше становилось грузовиков, почти все перевозки выполняют здесь видавшие виды тойотовские пикапы. Возят на них абсолютно все, начиная от бензина, заканчивая дровами и скотом. Пока ехал, почему-то стало интересно, как можно запихнуть двух коров в пикап? Как это они делают, непонятно.
Пакистанский бензовоз
Война войной, а обед по расписанию! Это золотое правило действует видимо везде и всюду. Как только наступило обеденное время мы свернули в очередной полицейский участок где у ребят был запланирован обед. Все, никакого дальнейшего движения :)) Обед был очень простенький но очень душевный и вкусный. Была растелена огромная циновка, каждому по две вкуснейшие лепешки и три тарелки с основным блюдом на всех. После такого обеда хотелось немного поспать :)) Но пришлось продолжить движение...
По дороге обратил внимание на дорожные знаки в пакистанском стиле :))
Несколько раз пришлось очень долго ждатьсмену машины. Рекорд ожидания был 2,5 часа! Я даже успел немного поспать :)) А когда проснулся, то меня сразу же пригласили за стол на арбуз. С пакистанскими полицейскими не пропадешь! Спал я кстати в глинобитной будке, сложно поверить, но при температуре 44 там абсолютно не жарко и достаточно комфортно.
И уже под вечер, когда начало темнеть мы наконец приехали в Далбандин. На парковке обнаружил мотороллер Vespa, тут же объявился и ее владелец. Итальянец по имени Фабио едет на мотороллере в Австралию. Мы отлично провели время за обсуждением наших маршрутов и делились полезной информацией, которая может пригодится в пути. Фабио отдал мне свою иранскую симкарту, а я визитки отелей где можно остановится в Пакистане. На первый взгляд кажется, что такого ценного в какой-то симкарте, да и подумаешь визитка отеля? Но в таких местах как Пакистан и Иран эти вещи бесценны :))
Как это частенько бывает в Пакистане, в нашей гостинице вырубили свет. Кондиционеров там не было отродясь, а вот спать без потолочного вентилятора в бетонном здании, которое весь день простояло под солнцем при температуре 45 это конечно пытка. Когда я зашел в номер, то он больше напоминал плохо протопленную баню :)) Как здесь спать абсолютно непонятно. А дальше произошло то, что наверное может произойти только в Пакистане! Менеджер гостиницы предложил нам решение :))) Он сказал, что раз такие дела, то можно поспать на крыше... На крыше!!! У меня это не укладывалось в голове :)) Когда мы с Фабио поднялись на крышу там уже спало достаточно много человек. Вот так я первый раз в жизни спал на крыше отеля :)) А номер был исключительно для вещей :)) На самом деле было очень круто засыпать и смотреть на ясное и звездное небо...
Вот так спят на крыше
Выезд был назначен полицией на 6 утра. Проснувшись на крыше, я сделал несколько фоток города Далбандин и быстренько пошел собирать вещи. Одежда которая была в комнате вся пересохла и была горячей. Зубы чистил горячей пастой... Все таки хорошо, что нам предложили вариант с крышей :))
Полицейские как ни странно приехали вовремя и мы покатили в сторону города Тафтан. Так как выезд оказался ранним, у меня зародилась маленькая надежда, что я успею сегодня перейти границу с Ираном.
Трафик в Белуджистане практически отсутствует, так же как и заправки. Купить бензин можно только из канистры. Колонки встречаются, но там только дизель. На одной из таких заправок покормил Синего
Постройки теперь встречаются только глинобитные. Есть отдельно стоящие, а местами встречаются целые аулы. Очень интересно смотриться глинобитная холобуда и установленные на ней спутниковая антена и солнечная батарея.
Именно сегодня, когда мне бы желательно успеть перейти границу, смены эскорта происходили очень долго. И надежда потихоньку угасала... Я заметил, что если полицейский предлагает сесть на стул, то смена происходит быстро, а вот когда они показывают на лежанку, да еще и приносят подушку, то ждать можно долго. За то есть возможность немного подремать :))
Чем ближе к границе тем местность начинает больше переходить в пустыню. Уже начинают встречаться песчаные дюны прямо на дороге, усилился ветер и постоянно видно поземку на дороге. В результе этого, то ли от поземки, толи просто от пыли мои ботинки стали просто белыми. Я когда увидел, очень удивился, так как ни разу такого еще не встречал :))
По пути заехали в очередной участок для переписи паспортов. Видно, что полиция не дремлет. Если раньше конфискованными машинами было заставлено меньше половины двора, то теперь все битком.
Здесь встретил турецкого мотоциклиста, едет он в Непал. Тафтан совсем близко и вроде успеваю на границу, но очередная смена эскорта.. и мне несут подушку :)) Все ясно, значит сидеть долго. И вот лежу я на какой-то лежанке, посреди пустыни в далеком Пакистане и слушаю как воет от ветра глиняный сосуд... И решил я в этот момент, что не буду я больше никуда спешить и торопиться. Как все идет, пусть так и идет :))
И наконец долгожданный указатель TAFTAN! Ура! Уже вижу погран переход! Но, машина сворачивает и мы едем в полицейский участок. Значит ночую здесь. По приезду в участок ко мне вышли двое полицейских и один из них сказал, что выделит мне сотрудника, который отведет меня на таможню для очистки корнета! Вот это отличная новость :)) На такое я и не расчитывал!
Прохождение пакистанской стороны заняло 20 минут со всеми процедурами. Такое впечатление, что у них норматив :)) Пока, у меня пакистанская таможня стоит на первом месте по быстроте оформления и отсутствию проблем, последнее место почетно занимает Индия :))) Никаких осмотров и досмотров, сверок номеров на мотоцикле. Все быстро и четко.
На последок пакистанский таможенник дал мне бутылку холодной воды :)) И все, я покидаю Пакистан... если мне зададут вопрос, хочу ли я еще раз приехать в Пакистан? Ответ будет только один - ДА. Пакистан меня очень зацепил, хоть я его совсем и не видел, а только проезжал транзитом. И причем второй раз он зацепил еще сильнее. Но следующий визит это уже будет не транзит! Обязательно надо посетить горы и побывать в гостях у моих пакистанских друзей в Карачи :))
Иранскую сторону прошел тоже быстро, никто не досматривал. Но уехать сразу не получилось. Сказали ждать эскорт! От слова эскорт мне уже не хорошо :))
Приехал эскорт, взяли корнет и паспорт. Еду за ними. Приехали в какую-то часть. Ждем. Как выяснилось, что от границы один эскорт, а сейчас меня будет вести другое подразделение до города Захедан. А после этого города уже смогу ехать один. Но хоть в Иран проехал, уже хорошо.
Едем дальше, машины постоянно меняются, уже почти доехали до Захедана, очередной пост с проверкой паспорта, но паспорт находится не у меня, а у военных. И в этот момент я понимаю, что у военного только паспорт, а корнета нет. Вот это настоящая засада!!! Пытаюсь объяснить - бесполезно. Все говорят только на фарси. И не понимают о чем идет речь. Нарисовал на бумаге им паспорт и корнет :))) На паспорт кивают, про корнет не в курсе. Решение одно, возвращаться по всем постам и воинским частям где мы были и искать. Иначе не выпустят Синего в очередной раз :((
Иду к мотоциклу, ругаюсь на всех и вся. И тут остановилась машина, а водитель иранец говорит на английском и спрашивает нужна ли помощь? Это уже что-то! Конечно нужна и еще как! Объяснил ему проблему, он понял всю серьезность ситуации, так как знает, что такое корнет. Он предложил поехать на его машине вместе с военным искать корнет. Так и сделали. Мотоцикл оставили на посту и поехали. В результате нашли мы корнет, правда пришлось вернуться на 70 км назад. Но моей радости не было предела! И спасибо за помощь иранцу, без него даже и не представляю, что делал бы :)) Если бы в Иране был алкоголь, то с радости бы точно выпил, но пришлось ограничится простой водой :))
Иранца зовут Хамид, работает он в туристическом бизнесе. Он мне помог найти гостиницу и пополнить иранскую сим карту. Сходили мы с ним на ужин. Я уже собирался попрощаться и отправится спать, а он говорит поехали в одно место интересное. Ну я как то даже и не спросил куда и чего. И вот мы несемся на его Пежо по городу, видно, что он явно куда-то опаздывает. Периодически с кем-то говорит по телефону. Паркуемся около какой-то гостиницы и он чуть ли не бегом меня ведет через дорогу к припарковнной машине. Садимся внутрь, там иранец, вроде как его босс. Куда-то едем. Достаточно долго. Понимаю, что выехали за город... спрашиваю куда едем? Отвечают, что окрылся центр для туристов. Думаю какой центр в 22:00?? В общем едем уже за городом и все дальше удаляясь от Захедана. А я сижу и думаю, что наверное я не очень осмотрительно поступил, отправившись на машине с двумя незнакомыми людьми ночью за город в городе приграничном с Афганистаном и Пакистаном... Оказалось мы приехали на открытие двух маленьких отельчиков выполненных в виде древнего деревенского домика в иранском стиле :)) Все закончилось настоящим иранским застольем и вкуснейшим кальяном! Так что наверное надо чаще идти на контакт с местным населением :)) И путешествие будет значительно интереснее :))
А самое интересное, что потом выяснилось. Оказывается этот Хамид встречал в Захедане Фабио, который мне вместе с сим картой дал и телефон как он выразился: хорошего человека в Захедане, который всем помогает и говорит по английски :))) А Фабио узнал о Хамиде в отзывах других путешественников! Вот так тесен мир :))
Сегодняшний день подтвердил теорию, что на Востоке ничего нельзя запланировать :)) Утром у меня были грандиозные планы проехать 800 км и остановиться в городе Йезд, но мне банально не отдали паспорт в гостинице :)) А отдали его приехавшему полицейскому!!!! Нет! Только не это!!
Сначала мы поехали зачем-то на автовокзал, затем меня привезли в полицейский участок. Мотоцикл сказали загнать на территорию. Странно все это... захожу в здание, у меня просят паспорт и забирают мобильный телефон! Думаю, ну и дела, еще не хватало для полного счастья доказывать, что я не шпион какой-нибудь :)) Нет ни одного человека, который мне что-нибудь прояснил, так как никто не знает английского. Через полчаса пришел какой-то человек и сказал, чтобы я не беспокоился, в целях моей безопасности меня не могут отпустить одного дальше. Вот так, приехали. Я уже вчера понял, что такое иранский эскорт: 20 км едем, 40 минут стоим... И я на отрез отказываюсь от эскорта, в ответ мне предложили отправится на поезде или самолете в Тегеран!!!! А мотоцикл они постараются туда переправить!!! Ну и события с утра пораньше. Раз такое дело, я уже соглашаюсь и на конвой и на что угодно, главное уехать скорее отсюда и на своем мотоцикле!
Но скоро уехать не удалось. Меня продержали еще час, потом перевезли в другой участок, где я ждал эскорт. Ну хоть не обвинили в шпионаже и то уже хорошо :)) Как все таки мало надо для радости :))
В Иране эскорт забирает паспорт и не отдает его пока не закончится эскортирование. После вчерашних событий с корнетом сегодня я уже проверял при каждой смене машин наличие паспорта :))
Случилось чудо и мы наконец выехали на трассу. Смена машин происходит каждые 20 км и занимает от 20 до 40 минут, ехать нам 300км, я даже стал сомневаться, успеем ли в Бам до темноты.
Катим мы на скорости от 70 до 100 км/ч. Температура 42-45 уже стала для меня можно сказать нормой, так как я еду при ней уже три дня подряд по 10-12 часов. Но такого я совсем не ожидал!
Это на данный момент мой личный рекорд. При таких температурах мы с Синим еще не ездили! Телефон на улице работает ровно 15 минут и отключается от перегрева. Рулить без перчаток горячо рукам. Когда делаешь первый глоток из гидратора, то он по температуре как чай! За то когда ближе к вечеру температура упала до 40 градусов, то мне это показалось спасительной прохладой! А при 35 я бы наверное уже стал замерзать :))
По дороге заехали в магазин, очень инетересно продают воду! Бутылка полностью заморожена, в процессе езды она потихоньку тает и вода всегда холодная. Вот такие технологии в пустыни. Ближе к Баму поднялся сильнейший ветер, порывы были настолько сильные, что когда стояли в ожидании смены машин, я даже придерживал мотоцикл. А песок летящий с этим ветром сравним с пескоструйкой! Так что теперь даже шлем не снимешь :))
Хотел немного рассказать про иранских полицейских. Они мне совсем не понравились. Быдловатые и беспардонные. Пытаются все взять, все потрогать. Могут спокойно взять посмотреть телефон, открыть кофр, растегнуть сумку. Никакой кормежки за весь путь. Один раз только угостили чаем. Эх, вспоминаю их пакистанских коллег, совсем другие ребята! Позитивные, гостеприимные и открытые. И ехать с ними намного легче чем с иранцами.
Путь до Бама занял у меня весь день. Я заселился в в легендарной гостинице Akbar Guest House, в которой останавливаются почти все путешественники которые едут в Пакистан.
Внутренний дворик
Сама гостиница очень посредственная, но здесь очень приятная атмосфера. Вроде как завтра должен ехать без эскорта, но я уже ни во что не верю и если у меня опять утром заберут паспорт, то я этому абсолютно не удивлюсь :))
Вот такие забавные шкурки одевают на пакистанские мотоциклы
Пакистанская маршрутка. КПД на уровне 100%
Трубы в далеке это маленькие кирпичные заводики
Трудяга пикап
Трасса Кветта-Далбандин
Я все таки не равнодушен к пакистанским грузовикам
Дюны гуляющие по дороге
Технологии по охлаждению воды
Иранская дорога
В Иране, когда дорога идет через пустыню, встречаются вот такие конструкции. Они дают тень, в которой можно остановиться и отдохнуть
Комментариев нет:
Отправить комментарий