понедельник, 10 июля 2017 г.

Мотопутешествие из Индии. Путь в Кветту. Попытка N2

Наконец около 22:00 в гостиницу приехал полицейский, который по словам гостиничного менеджера должен мне оформить разрешение на проезд и взялся изучать мой паспорт. Через некоторое время пришел ко мне в номер и стал ругаться на своих коллег с блок поста, что не знает ни о каком разрешении, что виза есть, все в порядке и можно ехать, так как они не имеют право не пустить. Оставил свой номер телефона, телефон участка и сказал звонить ему на мобильный, если не будут пускать :) Так же он сказал, что пришлет в гостиницу машину сопровождения к 7:00. И чтобы я ни в коем случае не переживал и не беспокоился, так как я теперь его друг!  Чудеса. Как быть? Значит надо прорываться. Очень интересно оказаться в ситуации, когда надо сделать то, что не знаешь как сделать, что никто не делал и о чем никто никогда не слышал. Все бы ничего, но не когда ты находишься в пакистанской провинции и не можешь без этого "непонятно что" ехать дальше. А самое интересное, чтобы проверить теорию моего нового пакистанского друга надо проехать 100 км. Тогда только и станет ясно, пропустят меня или нет :) Но в любом случае надо что-то предпринимать, а ехать ни в Карачи, ни в Лахор - нет ни малейшего желания. С Лахором еще ладно, там граница рядом и скорее всего можно эту бумагу получить, но до него 800 км! А вот Карачи! Представляю, как я приезжаю в Карачи и пытаюсь получить то, не зная что :))  

Так что принял решение повторно отправиться в Кветту. Буду проверять на практике, сможет ли вот такая бумажка, подкрепленная словом пакистанского инспектора заменить мне разрешение на проезд.





Я стал пытаться связаться с путешественниками, которые пересекали Пакистан именно со стороны Индии, так как при пересечении со стороны Ирана, таких проблем нет. В итоге я списался с Олегом Харитоновым, он поделился со мной информацией о своей поездке. Получается какая-то ерунда. Он тоже ничего не оформлял и его спокойно пропустили. Может мне просто не повезло и попался какой-то упертый полицейский? Как говорится утро вечера мудренее и я решил лечь спать. Но сон совершенно не шел...
От постоянного переворачивания с боку на бок и разглядывания потолка в голову как это обычно бывает лезут дурацкие мысли...  Живу-то я в маленькой гостинице, а Олег мне сказал, что Суккур не самое лучшее и безопасное место для ночевки...  И у него была очень неприятная ситуация из которой он чудом выпутался.  И его совет: "Будь  очень бдительным и вали от туда как можно быстрее". А похищение иностранцев с целью выкупа нет да нет, а периодически случаются в этой стране, В завершении всего откинув эти неприятные мысли, я пошел на ресепшен купить воды, а сотрудник отеля показал мне свою фотку на моем мотоцикле, которая набрала 600 лайков за пол дня!! Ну все! Теперь о том, что я здесь нахожусь знает куча народа :)))  Поверьте, это очень неприятное ощущение какого-то нового вида опасности, которого я раньше не испытывал и даже не задумывался на эту тему. Причем эта опасность практически не зависит от твоих действий, за исключением того, что я добровольно приехал в Пакистан :)) Я, конечно, понимаю, что "ночью все кошки серые", но все эти размышления сна мне не прибавили.

В 7 утра естественно никто из полицейских не приехал. Но я собрался и был настроен выезжать в любом случае, так как сидеть больше в Суккуре уже не было мочи. 
В конце концов должны же мне выделить это сопровождение на каком-нибудь из постов? 

Но тут приехали полицейские! Ура! 5 минут на сборы и старт. Мы ехали очень медленно, 40-50-60 км/ч, но я был очень рад, что мне выделили конвой и я смогу попасть в Кветту! Значит слова знакомого полицейского начали подтверждаться, а это не может не радовать! Если я приеду с конвоем на тот пост, значит меня должны пропустить, так как это бумага NOC и есть разрешение на выделение конвоя.

В прекрасном настроение я двигался в сторону Кветты. Сопровождение менялось очень быстро и четко и я наконец-то решил, что все трудности позади! 

Когда я первый раз оказался в Кветте, то для меня это была конкретная дыра, из которой поскорее хотелось выбраться! А сейчас, как это не смешно, но я мечтал туда попасть! Для меня в данном случае это безопасное и спокойное место, где я смогу без проблем оформить дальнейшие разрешения на проезд, сделать ТО на мотоцикле и может даже выпить пакистанского пива.

Наконец на горизонте появился злополучный пост. Нас останавливают, машина сопровождения разворачивается и уезжает. И тут у меня дежавю :)) Опять тот же инспектор, опять тот же вопрос про NOC, ну начинается... но я точно решил, что в Суккур больше не поеду... Опять телефонные звонки... Не пускают... Он сказал, что это провинция Белуджистан и здесь свои правила, а сюда меня привезли полицейские из провинции Синд, и они не имеют никакого отношения к Белуджистану. 
Прошу полицейского позвонить по номеру, который на моей бумажке. Он звонить категорически отказывается :)) Я почти заставил его это сделать. Долгие переговоры, но все равно не пускают. Просидел я около часа на посту. Позвонил своему пакистанскому другу, он успокоил и сказал, что все решит, а мне нужно просто немного подождать. Закончилось тем, что мой новый знакомый полицейский из Суккура позвонил в управление полиции по Белуджистану  и решил мой вопрос! Меня пропустили! Самое интересное, что меня лично сопровождал до ближайшего полицейского участка тот инспектор, который не пускал :) Отличнейшая новость! Вот в этом и есть пакистанцы, каждый пытается помочь тем, чем может. 

Мы приехали в полицейский участок, где мне оформили разрешение на проезд. Служат там отличные ребята, которые меня напоили чаем и покормили, пока оформлялось разрешение. 

До Кветты я ехал очень долго, около 12 часов. Температура поднималась максимум до 44. Сколько машин и мотоциклов сопровождения сменилось, даже и не вспомню. От конвоя я решил не уезжать, а ехал как законопослушный иностранный гражданин :)) Все равно быстрее не приедешь, а езда по жаре для меня не очень утомительна. Поэтому я ехал и наблюдал за всем происходящим вокруг и получал максимум удовольствия от того, что сейчас под колесами Синего далекий и загадочный Пакистан...

Частенько дорогу перебегали достаточно крупные ящерицы, около 30-40 см в длину. В водоемах купались буйволы. Заметил, что в Пакистане очень находчивые велосипедисты! Пристраиваются сзади за еле ползущим грузовиком-тихоходом и крутят педали в теньке :))

Из-за черепашьих скоростей запас хода показывал 852 км, причем даже не на  полном баке. 

Чем ближе к Кветте, тем чаще и серьезней блок посты, некоторые уже с военными. Ощущается беспокойство военных и полиции, если на предыдущих постах автомат держат или на плече или в помещении, то здесь рука на курке, а кобура с пистолетом расстегнута. Афганистан здесь совсем рядом и постоянно происходят какие-то неприятные инциденты. Проезжаю  долгожданный указатель Welcome to Quetta! Ура! Я добрался! Гостинице Bloom Star я почему-то очень рад! Хотя в прошлый раз она нам не понравилась. 

В гостинице вспомнили, что я приезжал к ним в прошлом году. Номер обошелся при одноместном размещении 25$. 

Теперь у меня есть два дня на получение очередного разрешения, обслуживание мотоцикла и небольшого отдыха. У меня в этой поездке так складывается, что я больше где-то зависаю, чем еду. Я в пути уже две недели, а проехал всего около 2500 км. Но не могу сказать, что это меня как-то напрягает. 
Все, бегу заказывать ужин и хочу занять столик на лужайке во внутреннем дворе. Пакистанское пиво я пробовал в прошлый раз, по вкусу оно было не очень и поэтому решил сейчас попробовать пакистанский виски! Посмотрим, что это за зверь и какой он на вкус :))


Пакистанские военные такие же дружелюбные, как и полицейские. Пока ждали смену машин, мне даже выносили из блок поста стул :))


Существенную долю грузоперевозок выполняют ослики



Запас хода на маленьких скоростях 



Слон и Моська :))


Комментариев нет:

Отправить комментарий