Утром в гостиницу приехали два итальянца на мотоциклах. Оказалось, что это друзья Фабио. Посидели, пообщались и я начал собирать вещи.








Вечерние песнопения закончились и слышна мелодичная иранская музыка! Настоящий релакс... Теперь самое главное не уснуть бы здесь :))






Мои карты в навигаторе не самые удачные, так как ехать по ним в Иране практически невозможно, идет постоянное перестроение маршрута. Maps.me то же не везде смог прокладывать маршрут, а гугл почему-то увел меня с трассы через какие-то агро плантации :)) Но за то я посмотрел иранскую глубинку и ехал через лавандовые поля :)) Но совместными усилиями и не без помощи дорожных указателей я все-таки двигался в нужном направлении



В этой части Ирана практически нет растительности


Очень много на дорогах таких Мерседесов




Как только попал в провинцию Западный Азербайджан, скалы стали разноцветными и дорога стала очень живописной

На обочинах очень часто встречаются глинобитные развалины. Какие-то в виде крепостей, а есть и просто небольшие домики. Уж не знаю представляют ли они какую-нибудь историческую ценность, но выглядят очень интересно. Жаль не удалось их заснять в этот раз.






Ребята едут во Въетнам через Непал, Бирму, Лаос. Очень крутой маршрут! Молодцы. Одного из них очень заинтересовали мои канистры. Когда он узнал сколько они стоят, то даже переспросил два раза! Обменялись телефонами, договорились, что как кто-то из его знакомых будет в Москве, я куплю и отправлю ему такие канистры.
Конкретного места для ночевки у меня не было и я просто поехал как говорится, куда глаза глядят.

Температура была непривычно низкой, около 35-36 градусов :)) А местами даже было 26-27, так как дорога проходила на высоте 2500 м и я сначала даже пожалел, что намочил cool jaket водой, потому что было даже немного прохладно. Видимо я совсем уже привык к жаре :))
Сегодня я катил без полицейского сопровождения и очень этому радовался! Скорость держал около 140 и километры бежали очень быстро! Но, как это обычно и бывает, мою радость укротили два полицейских, которые поймали меня за превышение... Удалось от них отделаться без штрафа, но больше я уже решил не нарушать, поставив круиз на 120 км/ч
Дороги в Иране просто шикарные.
Это попутные полосы, а встречка практически всегда идет в стороне метрах в 300-400-х
Очень меня удивляет поведение некоторых иранцев. Остановился сегодня на заправке, начинают меня заправлять. И тут заправщик ставит свою ногу на боковую крышку аккумулятора! Я попросил так больше не делать, после заправки он начинает осматривать мотоцикл и смотрю, а он уже растегивает боковую сумку в которой лежит всякая мелочевка! Во дает! Может конечно у них так и принято, но замечание он получил от меня :))
Выехал я поздно, а это еще раз подтверждает теорию о том, что строить здесь планы невозможно, но не мог же я не пообщаться с людьми близкими мне по духу и преодолевшим путь сюда из Италии на мотоциклах. Ночевать я решил в городке Йезд. Йезд - это старый глинобитный городок с узкими улочками, по которым с трудом протискиваешься на мотоцикле.
А сейчас зашел в кафешку и сижу на крыше и пишу этот пост. И наслаждаюсь прекрасным видом
Дует теплый ветер и слышно песнопения муллы из главной мечети Йезда. Все это создает такой колорит старого арабского города, что описать словами это невозможно! Просто нет слов!
Заказал кебаб из курицы и кальян
Кальяны в Иране вроде как официально запретили курить в заведениях, но как и в России эти требования как-то не очень хотят выполнять. Кальяны сделаны из дерева и изготавливают их вручную в местных мастерских.
Вечерние песнопения закончились и слышна мелодичная иранская музыка! Настоящий релакс... Теперь самое главное не уснуть бы здесь :))
Пришло сообщение от Фабио, он уже в Суккуре, вместе с турецким путешественником, которого я встретил по дороге! Передали мне привет и сказали спасибо за рекомендацию гостиницы :)) Мелочь, а приятно!
Пока шел обратно в гостиницу, увидел припаркованный мотоцикл с немецкими номерами. Мне в этот раз везет на встречи с мотопутешественниками. Двое немцев путешествуют по Ирану.
Так как мотоцикл у меня стоял в соседнем дворике за воротами, я на всякий случай уточнил на ресепшене, нормально ли будет если я уеду в 6:00? Говорят нормально. А в 5:00 спрашиваю я? Ответили что без проблем. Вот и хорошо.
В 5:00 я конечно не выехал, да и в 6:00 скорее всего еще спал бы :)) Но мой вопрос про ранний выезд в отеле видимо приняли за конкретную просьбу. В 5:00 мне уже сделали завтрак и стоял владелец гостиницы готовый выдать мне мотоцикл. Ну раз такие дела, то я молниеносно собрался и выехал в 6:00 в сторону Тебриза. А там уже будет видно где остановиться на ночевку, так как забронировать отель в Иране заранее практически невозможно.
Уровень жизни в Иране разительно отличается от Пакистана. Города газифицированы, всю страну пронизывают линии электропередачи и отличные магистрали. Ночью в городах электричество не отключают и практически все улицы освещены. Цена на бензин как и была в прошлом году 10000 риалов, так и осталось. В рублях это около 20. Интересная ситуация с деньгами. Есть вымышленная единица туман, все цены продавцы называют в туманах, а купюры в реалах. 1 туман 10 реалов. Если продавец говорит, что надо заплатить 5000, то заплатить надо 50000 :)) Для чего такие ухищрения я так и не понял. Но видимо в этом есть какой-то смысл :))
Сегодня большую часть пути ехал на высоте около 2000 м и температура была 26-30 градусов, двигаться было очень комфортно. После обеда стало жарче, но после 51,5 градуса жара мне уже не страшна :))
В далеке слева видна каменоломня. Камень просто вырезают из скалы
В Иране очень серьезная проблема с языковым барьером. Английский знают только в туристических местах и то не везде. Все надписи кафе и магазинов только на фарси. Поэтому найти отель или кафешку в небольших городах это целая проблема. Благо на дорогах все надписи дублируются на английском.
Цифры на фарси тоже отличаются от привычных нам, так называемых арабских. На знаке продублировано привычными нам цифрами. А вот ценники в магазинах увы...
Мои карты в навигаторе не самые удачные, так как ехать по ним в Иране практически невозможно, идет постоянное перестроение маршрута. Maps.me то же не везде смог прокладывать маршрут, а гугл почему-то увел меня с трассы через какие-то агро плантации :)) Но за то я посмотрел иранскую глубинку и ехал через лавандовые поля :)) Но совместными усилиями и не без помощи дорожных указателей я все-таки двигался в нужном направлении
Сегодня я ехал совсем без нарушений, за исключением того, что я ехать вообще там не мог :)) На магистралях запрещено движение мотоциклов. Но для полиции я не представлял никакого интереса
Эх, иранские дорожки. Если присмотреться, то слева, далеко-далеко едут встречные машины.
Местные водители очень любят на лобовое стекло вешать шторки от солнца
В этой части Ирана практически нет растительности
Уровень дорог не уступает европейским
Очень много на дорогах таких Мерседесов
Иранский тягач
Я очень люблю придорожную торговлю. Мне всегда интересно, что продают в конкретном регионе и всегда что-нибудь покупаю вкусненькое. Вот и сейчас решил побаловать себя арбузом.
Иранская АЗС на магистрали
Иранцы очень любят россиян и Россию. Наверное даже мы ее так не любим. Как только узнают, что я из России, то сразу улыбка, рукопожатия, фото! Даже был случай, причем ни один раз: спрашивает иранец с каменным лицом, откуда я? Френч? Я говорю, руссия. О руссия!! Ооо!! Сразу улыбка :)) Фото на память и тд :)) В общем приятно, когда такое отношение к тебе.
На обочинах очень часто встречаются глинобитные развалины. Какие-то в виде крепостей, а есть и просто небольшие домики. Уж не знаю представляют ли они какую-нибудь историческую ценность, но выглядят очень интересно. Жаль не удалось их заснять в этот раз.
Потихоньку стала появляться зелень
Для мотоциклов на заправках отдельные колонки
При виде местных полицейских сразу вспомнил старый анекдот про продавцов полосатых палочек :) Они здесь действительно как продавцы! Сидят на пластиковом стуле и под цветным зонтиком меряют скорость, у нас так квас на дорогах продают.
Еще на иранских дорогах большую опасность представляют авто фотографы. Машина зависает в мертвой зоне и такой завис может длиться несколько минут. Для меня пару раз это было полной неожиданостью. Надо быть конечно внимательнее и бдительнее.
Вот по таким ровным, широким и живописным дорогам я преодолел 1150 км и приехал в город Тебриз! Тебриз крупный и очень ухоженный город, с красивыми газонами и парками. Но это все, что я успел увидеть, так как выбираться в центр из гостиницы не планировал.
Сейчас хочу прикинуть дальнейший маршрут. Есть варианты проехать через Турцию или Армению
Комментариев нет:
Отправить комментарий