вторник, 8 ноября 2016 г.

Из Москвы в Индию. По Пакистану на мотоцикле

Сегодня нас ждал путь до столицы Белуджистана - города Кветта, всего каких-то 350 км пути. Вообще путь через Белуджистан является самой волнительной и опасной частью нашего пути по направлению в Индию. Белуджи долгое время не желали признавать центральную власть и добивались независимости с оружием в руках. Также конечно сказывается непосредственная близость с Афганистаном. Условия проезда: движение только в сопровождении эскорта, исключительно в светлое время суток и никаких остановок вне населенных пунктов.   
В 8 утра жизнь в городе  в самом разгаре, полным ходом идет торговля, с лотков доносятся пряные запахи неизвестных нам блюд, здесь же неспешно местные оглядывая нас вкушают свой завтрак. Дороги заполнились мотоциклами и старыми пикапами. Мальчишки группами идут в школу, прижимая к себе стопки с учебниками и тетрадями, перевязанные лентой.



Нам все в диковинку, это наш первый пакистанский город со своим укладом жизни. Что интересно - на улице нет ни одной женщины или девочки. Целый город принадлежащий исключительно сильному полу. Образование в общественных местах в данном регионе тоже исключительно для них. Эта часть Пакистана очень консервативна. Именно здесь, в Белуджистане, до сих пор очень сильны традиционные патриархальные устои. 

По строгости нравов и крутости расправ за нарушение обычаев Белуджистан может составить достойную конкуренцию пуштунским районам пакистанской Зоны племен, считающейся наиболее опасной территорией страны. Женщина здесь не имеет права даже выйти на улицу без сопровождения и разрешения мужа или близкого родственника, одежда должна максимально скрывать фигуру и лицо от незнакомцев. Вообще Пакистан находится на третьем месте среди самых опасных стран в мире для женщин. У них нет законов против насилия в семье. Зато в стране есть такое понятие как «убийство чести».  В 2011 году в пакистанской семье отец например расстрелял шестерых своих дочерей по подозрению в том, что 2 из них могли иметь связь с соседскими мальчиками. Женщину могут спокойно забить камнями в случае хоть малейшего намека на измену. Те кто осмеливаются в глубинке страны попробовать проявить себя, например поехать учиться или найти работу, зачастую подвергаются нападениям с применением кислоты или групповому изнасилованию, причем зачастую утвержденному сельской общиной. 
А это дочери пакистанской женщины с фотографией своей матери. Их мать - христианка. Она была приговорена к смертной казни за богохульство.


Нас тоже часто спрашивают здесь, какой религии придерживаемся. Но на ответ, что мы не мусульмане реагируют спокойно. Мы же для них граждане другого мира. 
Конечно это все скрыто от глаз туриста, но для того, чтобы знать всю ситуацию не обязательно видеть. Это действительно существует. Конечно крупные города шагнули уже намного вперед в правах женщин, но что такое десяток городов по сравнению с населением всей страны. А город состоящий только из мужчин был просто подтверждением данной истины. 
Вообще передвижение с эскортом несет в себе и минусы и плюсы. Но поскольку выбора у нас особо не было ( конечно можно было от них рвануть, но все равно далеко не уедешь, посты через каждые км 30), то на недостатки в виде черепаший скорости передвижения приходилось закрывать глаза и видеть только положительные стороны. В первую очередь это конечно какая-то уверенность в своей безопасности, спокойнее все-таки с ними. Да и ребята все доброжелательные, позитивные. Нет у них такого, чтоб провезти нас побыстрее свой отрезок пути и сбагрить дальше, они с удовольствием идут на контакт и пытаются сделать нашу дорогу максимально комфортной. Нужна заправка - пожалуйста, магазин - вот он, покушать - без проблем. 


Очередная заправка


Местных во время остановок к нам не подпускали, жестом показывали, чтоб не задерживались и проходили дальше или в сторонке наблюдали. 
И вот мы уже как местные сидим в придорожном шалмане и пьем чай с молоком, макая в него бисквиты. С любопытством разглядываем местных, а они нас. 

Завтрак по-пакистански
Туристы здесь это большая редкость, а на мотоцикле так вообще невиданное дело. Посчитал в журнале переписи на постах - за октябрь до нас проехало в оба направления (и в сторону Индии и из нее) всего 14 иностранцев, если учитывать что путешествуют в основном подвое, то раз-два в неделю колесо иноземца ступает по этой дорожке. Да уж, не массовое это явно направление. Русские бывают совсем редко... 
 Сколько эскортов сопровождало нас в этот день даже сложно сказать, сменяться многие стали уже на ходу. Подъезжаешь к посту, а тебе машут мол объезжай и следуй за другим, и стартует там новый провожатый. А иногда все-таки приходилось подождать, и тогда были беседы и горячий чай.





  Постепенно привыкаешь к виду оружия и военных, в эти дни это наш постоянный попутчик. Перестаешь обращать на них внимания, это становится как само собой разумеющееся, как неотъемлемая часть этой страны. Это как у нас матрешка, в Испании бык для корриды. Местных жителей и подавно этим не удивишь. Поначалу вид полицейских с автоматом и в шлепках обескураживал, а теперь вроде как обычное дело, жарко же на улице... Хорошо не босиком, как в Африке. 



Дорожки пока достаточно однообразны, но нам еще не успели надоесть. По большому всего счету 650 км, а на деле выходит 2 полноценных дня пути.





При приближении к Кветте трафик на дорогах значительно увеличивается, все-таки это очень крупный город с населением около 1млн. человек. Свое имя город получил от слова "куветта", что означает "крепость". Город окружен 4 внушительными холмами и этим похож на форт. На подъезде останавливаемся на очередном посте, и вроде машина стоит наготове, чтобы продолжить путь, но чего-то не спешат нас пропускать дальше. С кем-то все созваниваются и связываются по рации, старший что-то недовольно бурчит около нас размахивая руками. Только потом мы поняли, что это они организовывали нам эскорт в городе. 





Но вот отмашка дана, и мы попадаем в реально другое столетие. Далбандин - это тихий провинциальный город по сравнению с тем, что мы видим здесь. Повозки запряженные ослами, рикши, велосипедисты, автобусы набитые битком, аж на крыше по десятку человек, своры бездомных псов, разноцветные грузовики, несущиеся куда-то дети, спящие на разделительной полосе старики, женщины в разноцветных одеяниях, коровы... и все это в перемешку с фруктовыми лотками, мусором, клетками с курами, ремонтными мастерскими, магазинчиками и едальнями. Все шумит, бренчит, сигналит, издает всевозможные звуки. 
Наш эскорт пробирается по улицам города включив спецсигнал и жестом показывает держаться ближе к их машине. Видно, что здесь ребята на полном чеку, в кузове на этот раз 3 человека, один бдит ситуацию спереди, двое сзади. Те что в кабине, рукой показывают не приближаться. Вся эта ситуация еще больше подогревает интерес местных к нашей персоне. 


Многие на ходу выкрикивают приветствия и добро пожаловать в Белуджистан на английском, кто-то умудряется и поинтересоваться откуда мы. Немного проехав, наш эскорт передает нас полицейским на броневике. Вот едешь и думаешь не слишком ли они? Ну зачем все это: мигалки, сирена, броневик, эскорт из 5 автоматчиков? 


 На территорию отеля въехали можно сказать со всеми почестями. На этот раз у нас хоть поинтересовались в каком из двух отелей мы предпочитаем жить: Bloom Star или Serena. Поскольку мы были наслышаны, что Серена на порядок дороже, то решили остановиться в Блум стар, нам же всего переночевать... Правда на следующий день с утра нас ждало посещение местного полицейского департамента для получения разрешения на дальнейшее продвижение по стране, и в какое время мы выдвинемся в путь было не ясно. Ценник нас совсем не обрадовал - 40$/сутки, номер же обрадовал еще меньше. Весь вид отеля говорил об одном: "Я стар и я устал." Как и во всем Пакистане перебои с электричеством, на этот случай конечно у них есть генератор, но видимо в целях экономии от него работает все только наполовину. То есть например свет в комнате есть, а в ванной нет, там появляется он только тогда, когда дают электричество ( в другом номере, который мы смотрели сначала было наоборот: в туалете есть, в комнате нет). На ночь электричество отключают вообще до 8 утра. Говорить о горячей воде не приходится. На постельном белье дыры в два кулака. Сам отель обнесен 3х метровых глухим каменным забором с колючей проволокой, именно туда и упиралось одно из наших окон, а выход с территории был закрыт такими же по высоте металлическими воротами. В общем про осмотр города можно опять забыть. Входная группа прямо-таки кричит количеством заточенных здесь путешественников. Оставили и мы тут нашу скромную наклеечку в уголочке.

Вход на ресепшн
 Но чем хороша гостишка - так это внутренним зеленым двориком со столиками. Здесь мы и попросили накрыть нам ужин. Правда на ресепшн поинтересовались не замерзнем ли мы. Замерзнуть? С чего? На улице + 20! 



Еду сюда приносят под заказ из соседнего ресторанчика, еще мы решили гульнуть и заказали местного пакистанского пива. Да! В Пакистане есть пивной завод Murree Brewery. Построен он был в 1860 году для сотрудников британского правительства, которые руководили британской колонией — Индией (Пакистан в то время был частью Индии). В данный момент этот напиток не пользуется популярностью у местного населения, поэтому завод быстренько переключился на производство лимонадов и газировок для внутреннего рынка, но и былое не забросил. Итак расположились мы в садике, где-то за забором садится солнце... на улице свежеет, утеплились, но сидим поглощаем еду и воодушевленно ждем наш пенный напиток. Стемнело. Стало совсем холодно, заказали горячего чая, пива все нет, да и не хочется его уже. Кветта находится на высоте 1650 метров над уровнем моря, и как только тут садится солнце, начинается реальный дубак. Одним словом, спаслись мы бегством в номер, но ни разу там не теплее. Забрались в одежде под одеяла и так и уснули.
  А ночью здесь в Кветте был теракт. 5 боевиков взяли в заложники 200 человек в полицейской академии, в итоге 60 человек убито и 100 пострадавших. И все это вот рядом, прям в этом городе, не где-то там по телевизору в новостях... и тогда понимаешь, что не так тут все просто и наверное не зря все эти эскорты и запреты на свободное перемещение. 
  С утра весь город кипел полицейскими и военными. И когда эскорт не приехал за нами в назначенное время, чтобы сопроводить до полицейского участка, мы даже не стали задавать вопросов, а просто тихо ждали в холле. О том, что мы продолжим путь сегодня или завтра можно было и не мечтать... не до нас им..




7 комментариев:

  1. Я несколько часов потратил, чтобы разобраться тут со шрифтами, живут своей жизнью и все тут. Уже всю голову сломал. Знающие люди очень нужна ваша помощь! Почему все пишу одним размером и шрифтом, а он негодяй меняет все как хочет? Причем на заглавной это выглядит одним образом, в полном сообщении уже совсем иначе...

    ОтветитьУдалить
  2. Про шрифты не знаю, но за блог спасибо! Очень интересно читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! На самом деле приятно получать обратную связь, сразу чувствуешь, что все-таки кто-то читает!

      Удалить
  3. Читаем читаем!))) Пиши чаще и фоток больше)))

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно читаем, нам Вован сказал глаз с вас не спускать! :) Пишите ещё и газуйте дальше, мы с женой наматываем на ус! :D

    ОтветитьУдалить
  5. Путешествие просто завораживающее. Огромное спасибо за рассказы и фотографии.
    Наверное никогда такое путешествие не повторю и такие рассказы единственная возможность погрузиться в ваши ощущения от него...

    Хорошей дороги и удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то лет 5 назад я тоже о таком и не помышлял, так что .. а за приятные слова спасибо!

      Удалить