понедельник, 14 ноября 2016 г.

Своим ходом в Индию. Через Пакистан на мотоцикле.

На часах было 9:20, когда за нами приехал эскорт, чтобы сопроводить в участок для получения разрешения на дальнейшую дорогу. В этот раз они были на 2 мотоциклах, все автомобили сейчас заняты на усилении. Поэтому было принято решение, что мы едем на рикше, а они прикрывают нас с 2х сторон. 


Четыре часа бестолкового ожидания в кабинетах и то ради чего мы потеряли день у нас в руках.
Здесь на шкафчике тоже ухитрился оставить свою наклеечку
Забавная у них форма
Хорошо хоть на завтрашнее утро нам пообещали эскорт. Ну а пока снова в рикшу и остаток дня в заточении в отеле. Попросили у ребят из сопровождения притормозить у лотка с фруктами, сказали нельзя, в отеле все будет. В общем проводили глазами свободу и снова за трехметровый забор. 





Ну раз ночевать нам тут вторую ночь – решили попробовать скинуть цену за номер, тем более ночью на парковке кто-то явно не равнодушно отнесся к Синему.  Но они ни в какую, говорят есть фиксированная цена и все. Я им:
-       Делайте тогда скидку за порчу наклеек на мотоцикле!
-       Какую порчу? У нас камеры и человек смотрит! А парковка закрытая, никого кроме постояльцев!
-       Тогда давай камеру смотреть.
Веду его к Синему, показываю, что кто-то на кофрах ленту светоотражающую пытался снять. А поскольку она не отклеивалась, то пообломал кусками ее. Разводит руками, предлагает перепарковать к окну около ресепшн. Вот тебе и вся скидка.  
Ладно просим хоть купить нам фруктов и уточняем не сварилось ли наше пиво, которое заказывали еще вчера и идем поглощать обед.
Прошло 2 часа, потом 3… Фрукты все выращиваются, пиво варится… Трехкратное напоминание результатов не дает, кроме очередного ответа: «Все будет через 5 минут!» Ну это мы уже второй день слышим. Ладно, хрен с вами, понял я уже, что ничего не будет, ну хоть чаю попить… Отправляю жену на ресепшн заказать чайку с молоком, смотрю, а она как дед мороз с пакетами идет, чуть ли не Gingle bells напевает, улыбается. Себе фруктов, мне пива. Ура!


Пробуем… Ну что сказать – а ля наше «Жигулевское», зато стоит аж 6$ за баночку, не хило так.
Утром собираем вещи при свете фонариков, иначе тьма кромешная. Рассвет и электричество тут в одно и то же время – 8 утра.



От Кветты до Лахора 980км, но нам говорят, что по той дороге не поедем, мол не безопасно там, повезем вас понизу. А это уже 1168км.. 


Такими темпами как движемся, это еще дня на 3-4 выходит. Больше 350 км в день с ними не проехать… Сегодняшняя же наша цель был город Суккур в 380км.
Этот день запомнился нам большим количеством тихоходного эскорта, особенно много было мотоциклов, едут они не на большие расстояния, километров 10-15, но там сдают такому же, только который уже движется например не 50 км/ч , а 40… 

Наш нешустрый эскорт 
В городах попадаются эскорты довольно-таки активные и даже немного агрессивные по отношению к местным. Несутся с мигалками, показывая из всех окон руками не приближаться,  самых непонятливых могут и прикладом приложить. Реально почувствовали себя президентским кортежем.
Постепенно пустыня стала сменяться зелеными пейзажами, появляются все больше красок. 



Женщины тут теперь яркие и их много. Желтые, розовые, салатовые, красные – как разноцветные попугайчики. Одежда очень похожа на индийскую, только с длинным рукавом.  На самом деле глаз постоянно цепляет какие-то интересные картинки из происходящего рядом, но впереди маячащий эскорт ограничивает в этом плане твои возможности. Знаете есть места, которые хочется проехать,  проскочить побыстрее и нигде не останавливаться. Направляясь в Пакистан мы были настроены именно на такой расклад, но в действительности вышло по-другому. Очень часто возникало желание притормозить и порассматривать эту непривычную нам жизнь поближе, пообщаться, сделать фотографии. Поэтому проезжая мимо, мы с жадностью пытались запечатлеть хотя бы у себя в памяти эти образы: женщин, собирающих хлопок, мужчин с сетями, пытающихся что-то поймать в придорожных оросительных канавах,  детвору, гонящую овец, караваны верблюдов, идущих среди песков, просто местных, развалившихся на металлических каркасах от кроватей и попивающих чай, бессметное количество кирпичных заводов и черных от копоти работяг и многое, многое другое…


Солнце готовится ко сну, смотрим на навигатор, до Суккура остается километров 10,  до темноты успеваем вроде. Эскорт плавно уходит на обочину, жестами показывают типа объезжайте нас. Наверное опять смена конвоя. Объезжаем их, но спереди никого… В непонятках останавливаемся, спрашиваем: «Change?» «Нет», - отвечают- «Дальше сами, дальше эскорта нет.»  Пожимаем руки, благодарим, а в голове недоумение. Как сами? Куда? Где ночевать? Куда ехать? Вот что  значит привыкли, что как маленьких и покормят и в отель заселят, а тут на тебе, в открытое плаванье бросают. Да еще и время предзакатное. А в темноте в этих городах вообще черт ногу сломит. Понимаем, что у нас полчаса от силы, быстро находим первый гест хаус на карте maps.me и впервые в Пакистане в одиночестве въезжаем в оживленный город… Первое, что бросается в глаза – это смог.  Густая белая завеса с характерным запахом гари.  Дает о себе знать крупный город. Отельчик находим быстро и о чудо – он нас полностью устраивает. За 25$ мы получаем закрытую парковку на территории для Синего, и номер с удобствами, кондеем и даже отдельным роутером у двери для нас! То ли привычка уже не выходить из отеля, то ли просто здравый смысл подсказал, что не стоит отправляться на поиски еды по темному городу, поэтому ребята здорово помогли нам в этом. Сбегали в ресторан и принесли оттуда меню, мы заказали все, что хотим и через полчаса уже еда дразнила нас своими аппетитными запахами. Это была первая ночь, когда мы столкнулись с пакистанскими комарами, они также суровы как местное мужское население. Но маскитол им явно пришелся не по вкусу.  Утром проважая нас, хозяин удивил русской речью, к сожалению, его быстро отвлекли и мы не смогли узнать откуда же ему знаком наш язык.  Было действительно неожиданно!
Ну что нам остается 780км до Лахора, а там уже и индийская граница. Кажется расстояние небольшое, но для местных дорог и не маленькое. Решаем, что сегодня поедем до Мултана 470км, так как это единственный большой город по пути. Трафик на дорогах становится очень активным. Вереницы грузовиков, рикш, повозок с ослами, которые с испугу мчат в неизвестном направлении, а такой же испуганный хозяин с выпученными глазами пытается его хоть как-то вернуть к обочине с середины дороги, запряженные верблюды и среди всего этого постоянно перебегающие дорогу пешеходы… Да уж все это держит в тонусе.  
На каждой остановке собираем кучки, а иногда и толпы любопытных. Те кто посмелее пытаются пообщаться, поскромнее наблюдают из-за плеча рядом стоящего, а некоторые даже дотрагиваются до мотоцикла, будто проверяя не привиделось ли вообще?



На одной такой остановке разговорились с мужичком, пошли вместе пообедать. Для них это очень почетно сидеть за одним столом с иностранцем и чтобы все знакомые его в поселке видели это, статусно наверное. Рассказывал он в общем о жизни, сказал, чтобы мотоцикл на остановках всегда на виду держали, так как вещей много на нем. Народ-то хороший в Пакистане, но бедный, поэтому воровство это зачастую один из способов выжить. После трапезы, пытался оплатить наш счет, хотя сам-то ничего и не ел и даже от чая всячески отказывался. Вообще народ здесь скромный и не ушлый, это очень радовало. Если помогают, то от души, а не с целью получить выгоду.


По мере продвижения встречаем множество местных грузовиков, а это вообще отдельная тема. Пакистанские грузовики, это пожалуй, пока самый интересный и красивый транспорт, который нам довелось увидеть. 


Для пакистанских водителей их грузовик - это не просто средство перемещения и возможность заработка, это своего рода арт-площадка, место для самовыражения. Говорят, что стоимость такого дизайна обходится от 5000$, сами понимаете какая это сумма для бедного Пакистана. Владелец словно вылепливает свое детище, вкладывает в него душу, поэтому зачастую очень ревностно относится к конкурентам. Двух одинаково украшенных грузовиков просто не найти. Да, фантазия пакистанских мастеров не знает границ! Когда ехали с эскортом не было возможности разглядеть получше, а теперь решили восполнить упущенное. Мы остановились у одного такого грузовичка полюбоваться и повосторгаться, нас сразу же приметил другой водитель и как бы невзначай тоже остановился и припарковался в нескольких метрах - мол а чем мой хуже? Но мы-то рассматривали старенький, еще с деревянной кабиной... Жаль, водитель не говорил по-английски, и я так и не смог узнать сколько ж уже лет такому творению. Но мужичка просто распирало от гордости, на вопрос можно ли сделать фото, он прям засветился, достал тряпку и стал надраивать от пыли капот и фары. И только когда машина стояла при полном параде - дал добро! 




Ту машину по соседству конечно тоже запечатлели, чтоб уж не обидеть


Груза на машины кладут столько, сколько только возможно увезти и еще чуть-чуть.
А на случай крутой горочки в машине всегда есть помощник и противооткатный башмак в виде деревяшечки. Встретились с такими на небольшом серпантинчике, так там грузовичок груженный вообще решил заглохнуть в самом узком месте в повороте, да и еще где самый крутой подъем был. Вот ему это приспособление там очень пригодилось.
К Мултану мы подъехали около 3 часов дня и решили рискнуть и рвануть дальше до Лахора, а это еще 350км. Да немного было опрометчиво, но подумали, что до темноты если не будем успевать ( а в принципе было и так понятно, что не успеваем, темнеет-то тут в 6), то найдем мотель какой-то и там остановимся. Всего через каких-то 100км поняли, что пора озадачиться жильем. Но как назло – ничего, вообще ничего. На картах тоже пусто. Ну а чего мы ожидали? Это же Пакистан! Стемнело. Через километров 30 на другой стороне видим большой современный ресторан и отель. Выглядит достаточно презентабельно, на въезде полиция с автоматами пропускают на парковку. Расслабляемся, опять нам улыбнулась удача. Уж номера-то будут точно, отель большущий. Но на ресепшн нас быстро обламывают. Оказывается, для того чтобы заселиться в данном регионе страны, нужно сначала получить разрешение в полиции, ну или что-то типа регистрации. А полицейский участок находится где-то в центре ближайшего города, но сейчас они уже закрыты и бла-бла-бла.. Просто бред. Картина дороги в 150 км по темноте рисовалась очень не радужная. Это не по трассе у нас прокатить...
Едем, вдруг вижу до боли знакомую вывеску. Да это же Макдональдс! Кофеек нам сейчас не помешает. Сразу в глаза бросаются опять вооруженные люди на парковке, показывают где поставить мотоцикл, говорят, что внутрь со шлемами нельзя, оставляйте здесь, все будет в порядке. Стремно конечно так оставлять, но кофе-то хочется, а то позабыли уже этот вкус. 


При входе следующий человек открывает перед тобой двери, а дальше еще хлеще. Делаешь заказ и тебе говорят: «Присаживайтесь, ваш заказ будет готов в течение несколько минут и мы принесем его за столик».  В туалетах тоже стоит специально обученный человек, который открывает тебе дверь, перед посещением кабинки все там для тебя дезинфицируют, потом на ручки тебе мыльце для мытья выдавливает и чуть ли салфеточкой не протирает.. Вот так сервис. Вот так Макдональдс. И тут мы огляделись по сторонам: женщины сидят холёные, в брючках по моде с маникюрчиком и никаких платков на голове! Мужчины в костюмах. Как в дорогой европейский город попали. А за окном на парковке одни дорогие иномарки. Видно, что сюда только обеспеченные люди приезжают, как в дорогой ресторан. Бургеры тут кстати по долларов 6...
С наступлением темноты, что приятно с дорог пропал весь скот, эти безумные ослы с груженными телегами, и это не могло бы не радовать, если бы ни одно НО. Им на смену выехало целое полчище тракторов с прицепами, просто нереальное количество. Надо отметить, что для водителей другого транспорта мотоцикл на дороге это ничто, какая-то мелкая букашка, поэтому если вдруг ты оказываешься в правом ряду (в Пакистане, как и в Индии движение левостороннее) каждый автомобиль, грузовик, автобус считает своим долгом дать тебе дальним, обсигналить и сесть на хвост, пока не уйдешь в левый ряд к тракторам, рикшам и двухколесным малышам. И не имеет значения что ты также движешься со скоростью потока, а перед тобой целая вереница и быстрее все равно не поедешь  – самое главное восстановить иерархию на дороге.  Эти 150км пути вылились в 3 с лишним часа движения, последние 10 км по городу были просто адом. Понимания соблюдения хоть каких-то норм при ремонте и строительстве дорог тут нет точно. Как можно взять и перекопать одну из основных улиц города на всем ее протяжении, а это километров 15, повкапывать посередине опорные конструкции для эстакады, под них вырыть огромные котлованы и даже не огородив это ничем, оставить дорогу открытой?? Даже не разграничить встречные потоки. То есть ты едешь в полной темноте по засохшей колдобинами глине, постоянно влетаешь в неожиданные ямы с водой, а рядом ров метров так на 10-15 вниз с осыпающейся землей. И все это в диком хаусе из мотоциклов, рикш, велосипедов и повозок, движущихся в совершенно разных направлениях. То есть реальный оффроуд, только когда невозможно разогнаться даже до 20км/ч, чтобы почувствовать равновесие и с постоянным каким-то препятствием у колеса. 45 минут!! 45 минут мы ехали эти 10км! Мы были очень рады увидеть вывеску нашего отеля. Завтра уже нас ждет Индия! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий