воскресенье, 30 октября 2016 г.

Путешествие на мотоцикле в Индию. Дорогами Пакистана

Будильник прозвонил в 5:30. За пределами кабинета гробовая тишина, на улице еще ночь. Как ни странно, чувствуем себя выспавшимися.  С рассветом у нас назначен старт.
С первыми лучами появляются заспанные бойцы, интересуемся:
-           - Сколько человек пригнали этой ночью?
-           - 190 примерно...
И так почти каждый день…  За ворота полицейского участка выезжаем не с чувством облегчения, а некой жалостью расставания.  Настолько все было по-дружески и душевно, что будто побывали в гостях у старых знакомых.  По десять раз жмем друг другу руки и выслушиваем пожелания счастливого пути.
Наконец нас ждет неизведанный и таинственный Пакистан.
Сразу напоминаем ребятам из эскорта про наш пустой бак. Через километров 5 съезжаем на обочину к тростниковым хибарам, заставленным всякими емкостями. Оказывается это и есть местная АЗС.  Ну что ж  от Пакистана наверное мы такое и ожидали. Каких канистр и бочонков тут только нет. 


Только вот розовый цвет бензина несколько смущает. Всяким топливом приходилось уже почивать Синего, но такой еще не пробовали. На всякий случай еще раз переспросил, бензин ли это и все ли с ним в порядке? В ответ: « Супер качество!» Ну а что еще в принципе они могли ответить? Ну раз других оттенков временно в продаже не было, взяли розовенький.
Достали они огромную канистру, перелили из нее в  канистру поменьше, а оттуда в бутылки по 1,5 литра и потом уже обмотав воронку тряпкой, влили содержимое в бак. 


Через пару километров делаем еще одну остановку, но уже на АЗС с колонками.
Ребята показывают жестами, что им тоже нужно подзаправиться. Мы в некотором замешательстве. Нам значит розовая жидкость в бочонках, а им свеженький из колонки?!  Оказалось, что в данном регионе Пакистана на заправках есть только дизель.  Ну транспорт накормлен, теперь в путь.  И тут ребята удивили нас опять, смотрю на спидометр – 130км/ч, неплохо так едут.  Через 20 км первый блок-пост, первая перепись паспортных данных, первый чай.

 И обратно на мотоцикл, говорю эскорту:
-       Круто едете, быстро!
-       Это хорошо? – спрашивают.
-       Очень хорошо!
Ну не могут же они теперь после таких слов в грязь лицом, припустили еще быстрее, уже 160 км/ч. Ну красота! 60 км пути пролетели на одном дыхании. И снова блок-пост. 



На этот раз смена эскорта, ребятам надо возвращаться в полицейский участок, а нам следовать дальше. Уезжают, а мы ждем пока заведут полумертвую тойоту, с первых попыток-то не получилось, и наблюдаем, как трясут проезжающие машины. Любое авто следующее в сторону Тафтана (иранской границы) подлежит оброку – 1,5 литровая бутылка с топливом. Выглядит это следующим образом. Подъезжает машина, останавливается перед шлагбаумом прям на дороге, не съезжая на обочину. Полицейский выносит пустую пластиковую тару, водитель достает без каких либо вопросов шланг и сливает у себя из бака топливо. Отдает ее сотруднику, и вуаля шлагбаум поднимается. И так каждый. Народ видимо правила проезда уже знает и лишних вопросов не задает. Завелась наконец-то наша старушка, выпустила нам в лицо огромное облако копоти, и мы выдвинулись. Но ей под стать стала и дорога, как после бомбежки, на машине быстрее 40- 50 км/ч не поедешь.  

Через километров 40 дорога улучшилась, и мы уже мчали 100 -120 км/ч. Вот так старушка.  Вокруг куда не глянь пустыня и пустота, один песок и только миражи словно водная гладь на горизонте. Ни животных, ни людей… Навстречу изредка проносятся пикапы с закутанными от пыли людьми в кузове, видишь только их глаза и автоматы.  Порывы ветра устраивают песчаные бури, слышно как крупинки ударяются о визор.
Пустыня безжалостно поглощает все, стоят одинокие покинутые глиняные кишлаки, песок отвоевывает свое пространство, временами засыпая дорогу.


Здесь Пакистан суров и очень беден. 







Через 300 км на въезде в городок Далбандин очередная смена эскорта, только в этот раз нам заявляют:
-       Сейчас вы заселяетесь в эту гостиницу, - и показывают на  строение рядом, - а завтра с утра продолжим путь.
Смотрим на время – два часа дня. Еще бы ехать и ехать, но нет… Далбандин – это первый относительно крупный населенный пункт после Тафтана, где есть отель. Следующим таким местом будет уже Кветта, а до нее еще 350 км, а это часов 7 пути, понимаем, что до темноты не успеть. Киваем в знак согласия.
Старший смотрит на нас с недоумением, повторяет еще раз:
     -  Дальше поедете завтра утром, не сегодня.
Теперь недоуменно смотрим на него мы, чего он повторяет одно и тоже.
     -  Ок, мы поняли.
И с таким облегчением вздохнул тогда этот дядечка, видимо приготовился он уже к словесной перепалке и нашим порывам продолжить путь сегодня любой ценой, а мы прям так сразу согласились.
 Идем смотреть номер: просторный, окна правда под потолком в виде щелей, зато есть свой сан узел и даже wi-fi. Стоят сей апартаменты 20$, после Ирана приятно. 

Только к лестнице подходим, а нам сразу старший:
      -       Куда идете?
Мы удивленно:
      -       За вещами…
      -       Ааааа, ок
Странные они какие – думаем…
 Закидываем вещи в номер, душ принять не получается, воды нет, электричество говорят дадут после 6 вечера. Ну остается значит идти кушать, благо внизу есть кафешка, пахнет аппетитно. Открываем дверь номера, упираемся в нашего надзирателя с автоматом, игнорируя его, спускаемся вниз. Опять вопрос:
-       Куда?
-       Кушать…
-       Скажите, что хотите, принесем в номер, в кафе нельзя.
-       Почему?
-       Вам не разрешен никакой контакт с местным населением.
Смотрим столики на улице все свободны, тенечек так и манет.
-       А на улице можно?
-       Ок

И ведут нас мимо этого тенечка прямо на парковку, приносят туда стулья и стол – вот тут мы в безопасности, конечно кому еще в голову придет кушать среди машин. Попытались  втиснуться в тоненькую полосочку тени от пикапа, солнце печет здесь по летнему. Сидим любуемся архитектурным стилем нашей гостиницы, ну чем не здание тюрьмы? 

На третьем стульчике конечно приземлился наш телохранитель. Пришлось и его обедом угостить.  Остаток дня провели под домашним арестом в комнате, только вечерком к нам заглянул владелец этой гостишки. Оказался смешным мужичком, посмеялись с ним тоже. Сказал, что русские веселые, не то, что немцы приезжают. Похвастался фото второй новой жены и очень удивился, что мне нельзя еще одну завести. Говорит: « Ну тогда как надоест эта, то разведись и другую возьми. Мы так всегда делаем, когда уже 4 есть, а 5 по закону нельзя, мы с одной разводимся и другую 4 берем. А так можно много раз делать, только дорого уж очень…»
В итоге за первый день движения по Пакистану мы проехали всего 300 км и сменили 4 эскорта, все они ехали достаточно шустро, что конечно же не могло не радовать. Но впереди еще столько дней...

Комментариев нет:

Отправить комментарий