Пересечение границы с Ираном – наш первый серьезный рубеж в этой поездке. Раньше Иран казался таинственным и неизведанным государством, о котором у многих из нас сложились не совсем правильные стереотипы, навязанные нам СМИ или нашим же невежеством. На сегодняшний момент мы в Иране уже третий день, и многое предстало совсем в другом свете нежели мы представляли. Но если по порядку, то так.
К границе мы подъехали в районе 14 часов. Никого, ни одной легковой машины, только грузовики. Заплатили транспортный налог 3$ и прямиком на паспортный контроль – две минуты и мы уже с печатями в паспорте выходим с сотрудниками таможенного контроля для осмотра техники и вещей. Дядьки серьезные, с сединой, в чинах. По пути спрашивают:
- Куда едете?
- В Индию..
Кидают удивленный взгляд.
- Ну удачи! Чего вас досматривать тогда?!
Вот так за 10 минут мы покинули Азербайджан и оказались перед шлагбаумом исламской республики Иран. Еще несколько метров вперед и сразу подбегает к нам гражданин, говорит давайте паспорта и корнет. Одет не в форму. Мы конечно уже знали о существовании там так называемых “помогал”, но как-то сразу не сориентировались кто это: то ли сотрудник, то ли деятель какой-то, поскольку они там все без формы. Схватил он наши документы и говорит, что побежит ставить печати, а вы делайте то, что скажет мой напарник. И начали нас досматривать, вынули все до единой вещички, заглянули в каждый пакетик, сняли седло, обнюхали пустую фляжку и очень интересовались, куда же делось содержимое, ведь она до сих пор хранит дух запретного продукта. Хорошо все-таки, что коньяк оставили в Баку.
В общем эти товарищи сами везде подсуетились и через минут 20 мы получили на руки проштампованные паспорта и корнет. И как это мы прошли индентификацию наших личностей, если на нас даже ни один сотрудник не взглянул ?! Бакшиш рулит.
Итог один час за обе границы. Конечно, пришлось их отблагодарить, расстались с 30$. В напутствие получили массу советов: никому не верить, паспорта не давать, все вещи убирать, по темноте не ходить, а вот скорость можно превышать – туристу ничего не будет. На вопрос: « А мы слышали, что в Иране безопасно и не воруют?» Ответил, что конечно не воруют. И как его понять??
Кстати погран переход находится на самом берегу Каспия, прям в плотную. А рядом развивается огромный черный флаг с арабской вязью… как-то слишком зловеще.. да еще и дождь который день.
Доехать до города, где была запланирована ночёвка, не удалось: очень быстро стемнело и шел проливной дождь. Ничего не видно, двигались как слепые котята за попутными грузовиками на скорости 60км/ч. Надоело, стали высматривать мотели на дороге, но видимо такое у них не практикуется, а вдобавок все только на фарси и хрен разберешь чего там внутри. Остановились за помощью, и жестами местные отправили нас в нужном направлении. Гостишка как будто ровесник Великого Октября, но тут не до выбора. Поселились за 25$. Задача номер два – где-то поесть. Пренебрегли советом помогал и пошли в иранскую темноту. И хочу сказать очень удачно пошли. На запах жареного мяса нашли малюсенькую отличную кебабную с таким же отличным безалкогольным пивом. Да здравствуют трезвые дни!
А по соседству оказалась кальянная! Надо отметить, что этот поселок уж никак не туристическое место, а нога русского туриста возможно вообще там не ступала никогда. В общем мы там произвели фурор: очень душевно проговорили незаметно 2 часа с местными ребятами. Интересовались всем, начиная с нашей религии и заканчивая стоимостью айфона в России. Кальян был одним из самых вкусных, что доводилось попробовать. Одним словом, пока об этом месте самые теплые воспоминания со всего Ирана. И это еще раз доказывает, что не надо бояться идти на контакт с местных населением, особенно в нетуристических местах.
Второй день пролетел незаметно, направлялись в Кашан, где был запланирован осмотр некоторых достопримечательностей и ночёвка. Дороги в Иране отличные, на магистраль нельзя мотоциклам, но не тащиться же нам с грузовиками по альтернативной дороге!
Водители на трассе вежливые, сразу при приближении уступают левый ряд. Да и дождь наконец закончился, и как тут не открутить? Тем более раз туристам все прощают. Вообще скорость меряют через каждые км 50. Вот на очередном таком месте, машет нас полицейский, мол сворачивай. Ну что делать – остановились.
- Фарси?
- Но, онли рашен
Много неразборчивого текста на непонятном языке .
- Ван, сыкс, зиро
И тычет на камеру
- Ноу
- Ейс
- Нооооууу
- Еййййс
Показывает фото на камере. Рисует на бумажке 160. Я ему 130. Он
- Ноу. Мани
- Я не понимаю..
И улыбаюсь. Глазами хлопаю, в общем сама невинность.
Поняли они, что совсем иностранец бестолковый, махнули на меня рукой. Главное вовремя прикинуться ландышем. Так что и второй совет наших пограничных друзей не работает. А вот с магистрали нас не сгоняли, хотя постоянно мимо полицаев проезжали. И оплату не брали за дороги: ездить-то мотоциклам там нельзя, значит и платить не за что ☺
Приехали в Кашан и прямиком в старый город в поисках отелях, в один заехали – все занято, во второй тоже и с третьим тоже самое. Ну решили опять прибегнуть к «помощи зала», то есть местного населения. Остановились у мужичка, он оседлал своего железного коня и махнул нам, чтоб мы следовали за ним. И опять в один заехали, другой – нет мест. Тут на одном из ресепшн девушка говорит, зачем вам объезжать весь город, я сейчас всех обзвоню. Открыла она толстый толмут с телефонами, но и тут облом – аврал какой-то в городе, ни одного свободного номера. И думали мы, что ночевать нам у глинобитной холобуды или в мечети как паломникам. Но нашлась она единственная родимая, правда в какой-то тьме тараканьей. Как нам сказали, это первый отель в Кашане. Отчасти номера и правда подтверждали свой возраст.
Только стоила она 60 зеленых. Со всеми этими поискать незаметно стемнело, вот так достопримечательности прошли мимо нас.
Все фильмы смотрел ваших путешествий, но всем рекомендую сначала читать текст. Воображение намного богаче и намного ярче всё воспринимается. Сам сначала пишу, потом монтирую.
ОтветитьУдалить