Проехав на сегодняшний день с севера на юг Ирана, а это
около 2000 км, могу однозначно сказать, что дороги очень хорошего качества, все
основные магистрали по две и более полосы в одну сторону. Причем встречные
движения находятся на расстоянии 200-500 метров друг от друга, получается, что
со встречкой ты вообще не пересекаешься на трассах. Заправки примерно через каждые 40 км, и
представляют они зачастую целые комплексы с магазином, мечетью и зоной отдыха.
Стоимость бензина 1000 реал/литр, это примерно 0,3$. Причем цена одинакова на всех
заправках. Проблем с заправкой нет, наливает топливо и принимает тут же деньги заправщик,
на табло всегда видна сумма к оплате. По качеству примерно что-то между 80 и
92.
И если в первые разы мы просто шутили, фотографировались и продолжали путь, то в последний раз попался особенно шустрый и бесцеремонный товарищ. Стоят они всегда по 2 человека, так вот пока один из них изучал документы, второй уже взобрался на Синего, а на мой вопросительный взгляд сказал: « Фото, фото!» Пока его фотографировали этот делец завел мотоцикл и уже включил передачу. Естественно кнопочкой старт/стоп я это дело пресек, но его недовольству не было предела. В моем воображении в этот момент уже четко нарисовалась картина: перегазовывает при старте и совершает двухметровый прыжок в направлении кювета, там этот трехсот килограммовый зверь падает на него, и меня сажают за покушение на представителя власти. Шучу конечно, но доля правды в этом есть. Так как у них разрешены мотоциклы только до 250 кубов, и он просто крутя ручку не отдавал себе отчета в мощи данного агрегата и его весе. Второй товарищ был поразумнее и внял моим словам, что у нас еще долгая дорога, а мотоцикл очень перегружен, и немного поунял пыл напарника. Неприятный был момент.
Наглый типчик |
Ну думаю теперь километров 40 можно точно ехать спокойно, а там сбавлю, но только опять вышел свою крейсерскую скорость, а тут раз и через 3 км опять сидят с радаром. Хитрый черти. Время теряешь достаточно при таких остановках, поэтому было решено больше на провокацию жигануть не поддаваться, а ехать 119 км/ч ( разрешенная на трассе 110). Вообще мы с Синим чувствовали себя иногда какими-то инопланетными существами, чтобы люди не делали, мы сразу становились объектом всеобщего внимания. Увы даже стали косвенной причиной небольшого дтп, ну засмотрелся на нас водитель в пробке и поцеловал соседний бампер. Благо скорость была пешеходной. Вот так. А вообще люди очень отзывчивые и дружелюбные. Были моменты на трассе во время остановок, когда подъезжали к нам и предлагали чай или спрашивали не нужна ли помощь, а иногда просто с целью сделать селфи, это штука у них очень популярна. Особенно смешно это выглядит у девушек в чадре.
А был случай, когда двигались в сторону Язда, водитель одной из попутных машин жестом попросил остановиться. Съехали на обочину. Разговорились, оказалось что Мухамед владелец небольшого традиционного гест-хауса в данном селении. Уговорил заехать к нему на чай.
![]() |
Мухамед и его гест хаус |
Местечко действительно душевное, очень тихое и спокойное. Знал бы раньше, остался бы на денек, но в тот день была уже другая бронь. Там мы познакомились с крутой семейной парой из Швеции, которая путешествует на Saab переделанном в кемпер по всему миру. Они тоже сейчас едут в Индию, но немножко в другом темпе. На капот машины они наклеили карту мира и рисуют там маркером свой маршрут. Россию они тоже проехали, но пока только от Смоленска до Иркутска, интересовались насколько безопасно в более далеких районах. Очень интересно было с ними пообщаться, даже не заметили как зависли там на час вместо 15 минут.
Вообще в Иране мы
посетили 4 города представляющие наибольший туристический интерес: Кашан,
Эсфахан, Язд, Бам. Конечно их намного больше, но именно эти лежали на нашем
пути.
В целом конечно интересно, но восторга особого мы не испытали. Видимо
причиной тому наше посещение Узбекистана в этом году буквально несколько
месяцев назад. Конечно Бухара, Хива, Самарканд намного пышнее и богаче в
архитектурном плане. Поэтому из данных городков нам лично понравился больше Язд
(Йезд). Очень уж у него колоритный старый город: лабиринт из узеньких
улочек, глинобитные домики, мечети,
тишина и настоящий дух древнего города. На Синем там иногда еле проезжал, а
перед очередным поворотом все местные мотоциклы сигналят, так как 2 не
разойдутся.
Вечером там хозяин гостиницы, где мы останавливались позвал нас с
собой на какой-то мусульманский праздник, конечно же я не запомнил его
названия. Проходит он в шатре, который специально ставят на одной из городских
площадей для этого торжества. Шатер настолько огромный, что натягивают его
одновременно 150 человек, а праздник длится всего 1 день! Вмещает он в себя
2400 человек. Помещение делится на 2 части: для мужчин и отдельно для женщин.
Данное действо – это чтение проповедей на фарси, но как я заметил никто особо
пристально не вслушивался, а все просто общались между собой и пили чай. Под
конец начинаются обильные угощения, но мне хватило 20 минут присутствия и до
еды у меня дело не дошло. На обратном пути с удовольствием прошелся по темным
переулочкам пустого города, освещаемым качающимися от ветерка лампочками и
послушал песнопения муллы.
Еще неплохое место в Баме – крепость Арг-е-Бам, только вот
очень сильно она пострадала во время землетрясения в 2003 году. Тогда этот
катаклизм унес жизни около 25 тыс человек и разрушил около 85% города Бам.
Причина такого разрушения была в том, что дома были построены в основном из
саманного кирпича (глина с соломой) и случилось это рано утром, когда люди еще
спали. Предположительно данная крепость была основана более 2500 лет назад,
конечно сейчас после восстановления она выглядит более современно, но в любом
случае впечатляет. Кстати этот объект внесен в список ЮНЕСКО.
Все иранские города
объединяет один облик – это огромное количество магазинчиков, лотков, ларьков и
другой торговли. Это целые торговые улицы, из которых и состоят все города. Но
радует одно, что продавцы не назойливы, их не слышно и не видно, никто тебя не
напрягает и не говорит: «Зайди посмотри, дорогой. Сувениры, платки, чай,
специи» и тд
![]() |
Базар Эсфахан |
Отели в Иране не
дешевые, варианты в основных туристических городах за 35-60$ расходятся как горячие пирожки, и не
всегда соответствуют этой цене. Обычно за эту цену это что-то очень
скромненькое и не новое. Бывают исключения, но номера в этих отелях бронировать
нужно исключительно заранее. А так ценник примерно около 100$ за двухместный номер. Почему в такой
недорогой стране такой прайс на проживание совершенно не ясно.
![]() |
Обычный иранский завтрак в отеле за 50$ |
Иранская кухня нам понравилась: не жирная, питательная и
ароматная. Попробовали основные традиционные блюда – все вкусно. Особенно хорош
их рис. Он выращивается на севере Ирана и используется только на внутреннем
рынке, на экспорт он не идет. Ну и их кебабы – без комментариев, в этом они
спецы.
Пиво конечно только нон-алкоголик
и в большинстве случаев фруктовое, и по вкусу так себе.
Вообще думал, что в Иране отсутствует воровство как таковое,
так как серьезно карается. Да и многие подтверждали сей факт. Но смущает одно:
почему-то на ночь на улице не оставляют ни одного мотоцикла, на машины ставят
блокиратор на руль, днем шлема пристегивают тросиками, к чему бы это??
![]() |
Текстильные и вязаные кофры сейчас в тренде |
По большому счету Иран понравился, но вернуться как такового
желания не возникает. Но однозначно рекомендую его посещение до поездки в
Узбекистан.
А мы завтра выдвигаемся с рассветом в сторону пакистанской
границы, до нее 400км, а работает погран переход только до 14 часов, а еще
возможно ожидание эскорта, поэтому надо
спешить. Немного волнительно, что же там…?
Комментариев нет:
Отправить комментарий