воскресенье, 23 октября 2016 г.

Мотопутешествие в Индию. Иран. Часть 2

Проехав на сегодняшний день с севера на юг Ирана, а это около 2000 км, могу однозначно сказать, что дороги очень хорошего качества, все основные магистрали по две и более полосы в одну сторону. Причем встречные движения находятся на расстоянии 200-500 метров друг от друга, получается, что со встречкой ты вообще не пересекаешься на трассах.  Заправки примерно через каждые 40 км, и представляют они зачастую целые комплексы с магазином, мечетью и зоной отдыха. Стоимость бензина 1000 реал/литр, это примерно 0,3$. Причем цена одинакова на всех заправках. Проблем с заправкой нет, наливает топливо и принимает тут же деньги заправщик, на табло всегда видна сумма к оплате. По качеству примерно что-то между 80 и 92.



 Такие незагруженные дорожки и стоимость бензина делают свое дело, и грех тут не открутить ручку. Тем более местные водители скоростной режим почти не нарушают и держатся в правом ряду и очень охотно уступают левый ряд. Оно и понятно почему не нарушают, через каждые километров 50-70 на тебя направлена фотокамера, причем бьет она очень далеко и заранее приметить их почти не возможно. Вот и мы попались несколько раз. 

И если в первые разы мы просто шутили, фотографировались и продолжали путь, то в последний раз попался особенно шустрый и бесцеремонный товарищ. Стоят они всегда по 2 человека, так вот пока один из них изучал документы, второй уже взобрался на Синего, а на мой вопросительный взгляд сказал: « Фото, фото!» Пока его фотографировали этот делец завел мотоцикл и уже включил передачу. Естественно кнопочкой старт/стоп я это дело пресек, но его недовольству не было предела. В моем воображении в этот момент уже четко нарисовалась картина: перегазовывает при старте и совершает двухметровый прыжок в направлении кювета, там этот трехсот килограммовый зверь падает на него, и меня сажают за покушение на представителя власти. Шучу конечно, но доля правды в этом есть.  Так как у них разрешены мотоциклы только до 250 кубов, и он просто крутя ручку не отдавал себе отчета в мощи данного агрегата и его весе. Второй товарищ был поразумнее и внял моим словам, что у нас еще долгая дорога, а мотоцикл очень перегружен, и немного поунял пыл напарника. Неприятный был момент. 
Наглый типчик

Ну думаю теперь километров 40 можно точно ехать спокойно, а там сбавлю, но только опять вышел свою крейсерскую скорость, а тут раз и через 3 км опять сидят с радаром. Хитрый черти. Время теряешь достаточно при таких остановках, поэтому было решено больше на провокацию  жигануть не поддаваться, а ехать 119 км/ч ( разрешенная на трассе 110). Вообще мы с Синим чувствовали себя иногда какими-то инопланетными существами, чтобы люди не делали, мы сразу становились объектом всеобщего внимания. Увы даже стали косвенной причиной небольшого дтп, ну засмотрелся на нас водитель в пробке и поцеловал соседний бампер. Благо скорость была пешеходной. Вот так.  А вообще люди очень отзывчивые и дружелюбные. Были моменты на трассе во время остановок, когда подъезжали к нам и предлагали чай или спрашивали не нужна ли помощь, а иногда просто с целью сделать селфи, это штука у них очень популярна. Особенно смешно это выглядит у девушек в чадре. 
 А был случай, когда двигались в сторону Язда, водитель одной из попутных машин жестом попросил остановиться. Съехали на обочину. Разговорились, оказалось что Мухамед  владелец небольшого традиционного гест-хауса в данном селении. Уговорил заехать к нему на чай. 
Мухамед и его гест хаус

Местечко действительно душевное, очень тихое и спокойное. Знал бы раньше, остался бы на денек, но в тот день была уже другая бронь. Там мы познакомились с крутой семейной парой из Швеции, которая путешествует на Saab переделанном в кемпер по всему миру. Они тоже сейчас едут в Индию, но немножко в другом темпе. На капот машины они наклеили карту мира и рисуют там маркером свой маршрут. Россию они тоже проехали, но пока только от Смоленска до Иркутска, интересовались насколько безопасно в более далеких районах.  Очень интересно было с ними пообщаться, даже не заметили как зависли там на час вместо 15 минут.





 Вообще в Иране мы посетили 4 города представляющие наибольший туристический интерес: Кашан, Эсфахан, Язд, Бам. Конечно их намного больше, но именно эти лежали на нашем пути. 







В целом конечно интересно, но восторга особого мы не испытали. Видимо причиной тому наше посещение Узбекистана в этом году буквально несколько месяцев назад. Конечно Бухара, Хива, Самарканд намного пышнее и богаче в архитектурном плане. Поэтому из данных городков нам лично понравился больше Язд (Йезд). Очень уж у него колоритный старый город: лабиринт из узеньких улочек,  глинобитные домики, мечети, тишина и настоящий дух древнего города. На Синем там иногда еле проезжал, а перед очередным поворотом все местные мотоциклы сигналят, так как 2 не разойдутся. 





Вечером там хозяин гостиницы, где мы останавливались позвал нас с собой на какой-то мусульманский праздник, конечно же я не запомнил его названия. Проходит он в шатре, который специально ставят на одной из городских площадей для этого торжества. Шатер настолько огромный, что натягивают его одновременно 150 человек, а праздник длится всего 1 день! Вмещает он в себя 2400 человек. Помещение делится на 2 части: для мужчин и отдельно для женщин. Данное действо – это чтение проповедей на фарси, но как я заметил никто особо пристально не вслушивался, а все просто общались между собой и пили чай. Под конец начинаются обильные угощения, но мне хватило 20 минут присутствия и до еды у меня дело не дошло. На обратном пути с удовольствием прошелся по темным переулочкам пустого города, освещаемым качающимися от ветерка лампочками и послушал песнопения муллы.
Еще неплохое место в Баме – крепость Арг-е-Бам, только вот очень сильно она пострадала во время землетрясения в 2003 году. Тогда этот катаклизм унес жизни около 25 тыс человек и разрушил около 85% города Бам. Причина такого разрушения была в том, что дома были построены в основном из саманного кирпича (глина с соломой) и случилось это рано утром, когда люди еще спали. Предположительно данная крепость была основана более 2500 лет назад, конечно сейчас после восстановления она выглядит более современно, но в любом случае впечатляет. Кстати этот объект внесен в список ЮНЕСКО.



 Все иранские города объединяет один облик – это огромное количество магазинчиков, лотков, ларьков и другой торговли. Это целые торговые улицы, из которых и состоят все города. Но радует одно, что продавцы не назойливы, их не слышно и не видно, никто тебя не напрягает и не говорит: «Зайди посмотри, дорогой. Сувениры, платки, чай, специи» и тд




Базар Эсфахан

 Отели в Иране не дешевые, варианты в основных туристических городах за 35-60$ расходятся как горячие пирожки, и не всегда соответствуют этой цене. Обычно за эту цену это что-то очень скромненькое и не новое. Бывают исключения, но номера в этих отелях бронировать нужно исключительно заранее. А так ценник примерно около 100$ за двухместный номер. Почему в такой недорогой стране такой прайс на проживание совершенно не ясно.

Обычный иранский завтрак в отеле за 50$
Иранская кухня нам понравилась: не жирная, питательная и ароматная. Попробовали основные традиционные блюда – все вкусно. Особенно хорош их рис. Он выращивается на севере Ирана и используется только на внутреннем рынке, на экспорт он не идет. Ну и их кебабы – без комментариев, в этом они спецы.


Пиво конечно только  нон-алкоголик и в большинстве случаев фруктовое, и по вкусу так себе.


Вообще думал, что в Иране отсутствует воровство как таковое, так как серьезно карается. Да и многие подтверждали сей факт. Но смущает одно: почему-то на ночь на улице не оставляют ни одного мотоцикла, на машины ставят блокиратор на руль, днем шлема пристегивают тросиками, к чему бы это??
Текстильные и вязаные кофры сейчас в тренде



По большому счету Иран понравился, но вернуться как такового желания не возникает. Но однозначно рекомендую его посещение до поездки в Узбекистан.

А мы завтра выдвигаемся с рассветом в сторону пакистанской границы, до нее 400км, а работает погран переход только до 14 часов, а еще возможно ожидание эскорта,  поэтому надо спешить. Немного волнительно, что же там…?

Комментариев нет:

Отправить комментарий