пятница, 21 октября 2016 г.

Мотопутешествие в Индию. Азербайджан

От границы Россия – Азербайджан не ожидали никаких сложностей и подвохов, больше страшились границы с Ираном и Пакистаном. Чего уж тут, можно сказать родные края. В очереди было пару машин, значит здесь мы не задержимся. Показали документы на мотоцикл и пошли на паспортный контроль. В здании оказалось более многолюдно, целые семьи с детьми и бабульками,  челноки с баулами, дальнобойщики. Перед нами человек 7 в очереди, и за 15 минут ожидания сзади увеличилась еще на человек 40.  Полистал таможенник наш паспорт,  присмотрелся к нам повнимательнее и спрашивает: « А зачем вы едите в Иран и Пакистан?» 
Ну а дальше приглашение старшего инспектора, предложение проследовать за ним в кабинет для предварительных бесед. Потом в еще один кабинет и еще, в итоге оказались у сотрудника ФСБ. И началось...
В ожидании приговора

Причем все задавали одни и те же вопросы и получали одни и те же ответы, видимо чего спросить еще не знали.  Позвонили куда-то, пробили по базе на наличие наших грехов,  подумали-подумали, ну и отпустили.  Но надо сказать, что все было вежливо и без какого-то прессинга, но время потеряли. 
На азербайджанской стороне тоже было свободно, быстренько оформили временный ввоз и на паспортный контроль. И опять звонят старшему, выводят на улицу, подлетает джип, только и успели отскочить. Протягивают ему наши паспорта и снова вопросы. 

Но на этот раз они решили, что фамилия у меня странная - армянская... Хотя чего в ней армянского не пойму. Пока выкладывал ему все свое генеалогическое семейное древо, смотрю, а он уже в моих соц сетях капается и с  подчиненным  фото во всю обсуждают. Растроились они, что нет армянских корней, да и в Армении я ни разу не был, и говорят: « Ну может на Украине родственники есть?» Опять расстроил его, что и там нет никого.. Отдал паспорта и так же лихо укатил. Досмотрели кофры очень поверхностно, расскрыли сумки и закрыли. И все добро пожаловать в Азербайджан!
Выехали за шлагбаум, дождь льет, а асфальта нет. Ремонт понимаете ли… А так км 15…

 По колено в грязи вырвались на нормальное покрытие, и тут сразу тормозит полицейский. Смотрит на нас и говорит:
- Слезайте и идите на пост.
Мы в недоумении, вроде еще ничего не нарушили, а уже опять чего-то от нас хотят.
- Идите отмойтесь, там кран есть, как такой грязный?! И чая выпьете.
- Спасибо, но нам бы до Баку засветло добраться.
- А Баку в темноте красивее, так что пошли.
Но пришлось нам все-таки отказаться от столь любезного приглашения и двинуть   дальше. И документы он так и не проверил. Но приятно ведь!
Следующий день мы начали по азербайджанским традициям – с плотного вкусного завтрака. Завтракать бы так каждый день я вам скажу. Горячая свежеиспеченная лепешка из тандыра, домашнее масло и сыр, каймак на меде, горячие томаты с зеленью и омлет с орехами и гранатом. 




Завтракали в Старом городе, поэтому наслаждение вкуснейшей едой плавно перетекло в созерцание местных красот.







Место съемок к/ф "Брильянтовая рука"
Вообще Баку очень сильно застраивается, появляется много новых районов. Но и там есть что посмотреть.
Центр Гейдара Алиева







Очень азербайджанцы любят ковры. Ковер в доме должен быть обязательно, это своего рода показатель достатка. Да и в городе частенько можно видеть эту тему, например в подземном переходе ковры такие.


Купили мы в Баку немного коньяка, да не подумали, что завтра-то на границу с Ираном, где алкоголь страшнейшее табу. И стали мы голову ломать, как же его контрабандой вывезти. И в куртке прятали, и в ботинки засовывали, но булькает зараза. Да и ребята бывавшие там в один голос посоветовали либо в себе везти, либо никак. Как нам не было жаль, остановились мы на втором варианте. Теперь хозяйка отеля сидит и попивает его темным дождливым вечерком, а мы тут в Иране ведем здоровый образ жизни.



 До границы с Ираном от Баку чуть больше 500 км. Температура за бортом +6, ветер с Каспия ледяной как с Северо-Ледовитого океана. Дождь не переставая, то сильнее, то затихает. Очень холодно. Пожалуй даже холоднее, чем при выезде из Москвы при +2. Еще и желудок сообщает, что пообедать-то пора. Видим в населенке вдоль обочин тандырные. Останавливаемся, просим горячую лепешку, а тут еще и курочка и рыбка… А дождь-то льет. Посмотрели хозяева на нас замерзших и промокших и загнали  к себе во двор, стол накрыли, горячем чаем отпоили. Целый термос выпили. Хорошие люди. О жизни поговорили. 



Приехало молодое поколение, стали расспрашивать куда путь держим, предлагали погостить у них.  Как мы поняли Иран они недолюбливают, но почему так и не ответили. Остаток пути пролетел быстро, а вот перед подъездом заплутали, по три круга дали, а дорогу на КПП так не нашли. Спросили у мужичка, стал объяснять нам, а потом рукой махнул, сам в машину сел и отвез нас туда. Тоже в гости на ночевку зазывал. В общем очень гостеприимные  люди в Азербайджане. Понравилось нам у них.





Комментариев нет:

Отправить комментарий