Итак мы добрались до Дели и решили, что теперь можно сделать
небольшой перерыв. Мне кажется, что в любом путешествии нужно обязательно
делать остановки, чтобы разложить все впечатления и эмоции по полочкам и дать
себе возможность снова изголодаться по
новым впечатлениям и почувствовать жажду дороги. Просто если этого не делать,
то начинаешь терять остроту восприятия окружающего и на много ты уже смотришь
как на нечто само собой разумеющееся.
Поэтому Синего мы оставили в Дели под присмотром у знакомых, а сами
полетели домой в Москву.
И вот спустя пару месяцев мы готовы полностью погрузиться в
изучение этой загадочной страны. Наши планы таковы: проехать из Дели до самой
южной точки Каньякумари, встретить там закат и приехать обратно в столицу
только немного другой дорожкой, попутно заезжая во всякие городки. Выходит такой
небольшой кружок.
Мест, которые хочется посмотреть в этой стране просто огромнейшее количество и конечно мы охватим только небольшую часть, но думаю исходя из этого маршрута мы сможем уже составить свое мнение о стране.
Сразу
хочу сказать, что впечатления, которые мы получили только приехав сюда после
Пакистана и осмотрев Амритсар, Дели и Агру были очень двояки и не со всех
сторон положительны. И я не имею ввиду, так сказать, внешность городов или
какую-то антисанитарию – к этому мы относимся спокойно и готовы на 100%, а отношение к тебе
местного населения. В Дели и Агре ты постоянно находишь на стороже, так как
каждый пытается тебя в чем-то надурить, нахлабучить на деньги, развести,
затащить в свой магазин, постоянно что-то у тебя просит и чего-то от тебя ждет.
Такое впечатление, что белое лицо для
них = $ . После
спокойного и не алчного в этом плане Пакистана это жутко вызывало дискомфорт. Сама
по себе Индия прекрасна, но раз уж ее народ от части таков, а это неотъемлемая
часть страны, то мы решили просто акцентировать все свое внимание на красоты, а
от неприятных моментов абстрагироваться и воспринимать это с некой долей
юмора.
А ведь мы так ошибались! Но все
по порядку.
Итак, поехали.
Смахнули мы приличный слой пыли с нашего двухколесного друга
и выдвинулись в первую нашу точку осмотра Орчху. Расстояние 480км, стартанули
мы поздновато уже после полудня, а темнеет зимой тут рано. Закат в 18 часов.
Первые 200км отличный платный автобан до Агры (для мотоцикла 205 рупий, примерно 190р на наши), по 4 полосы в каждую сторону. Потом
проехали через всю Агру, посмотрели издалека на Тадж (вблизи уже побывали в прошлый раз) и выехали на двуполосный
хайвей. И наверное нашей ошибкой было то, что остановились на чай в придорожной
кафешке и потеряли там полчаса. Этого времени нам и не хватило. Стемнело очень быстро. И как назло начались
сплошные ремонты полос без каких либо знаков. Узкая дорога без разделителей
встречного движения в темное время суток – это очень неприятная в Индии штука.
Ездят все местные исключительно с дальним светом, а на обгон идут прямо в лоб и
уходя от них на обочину ни черта не видишь, что там вообще. 80 км по темноте
дали четко нам понять, что отныне движение только в светлое время особенно по
такой дороге. Потому что такое движение, это уже, к сожалению, движение на
удачу.
Гостиница наша Sunset стоила тут ну очень дешево, всего 440
рупий за двухместный номер с удобствами и даже горячей водой ! (≈ 385 руб). Забронировали ее через Booking.
Скромненькая – да, но для переночевать очень неплохо. Тараканчики бегают, но это ж Индия! Тем более за такие
деньги. Мотоцикл загнали внутрь прям к двери номера. Зимой в этих местах ночами
холодно, поэтому наши спальнички пришлись как нельзя кстати. Да и белье в недорогих
отелях в Индии не всегда меняют после предыдущих постояльцев, поэтому своя
простынь или спальник тут актуальны всегда.
С утра позавтракали
на крыше гостишки с интересными видами.
Орчха – совсем небольшой городок, основанный в начале 16
века. Его расцвет пришелся на 17 век, а уже в 1783г правители покинули его, и
он затерялся среди лесов и холмов. И если бы не культурное наследие здесь, то
было бы это типичное никому не нужное селение. Но здесь на обзор туристов
предстает сразу несколько дворцов и храмов. Этому месту действительно стоит
посвятить денек. Здесь нет пробок, шумного людского хаоса больших городов, нет
толп попрошаек и приставучих продавцов.
Здесь просто гуляешь, любуешься и отдыхаешь…
За символическое вознаграждение поднялись на крышу храма. Здесь обитают только хвостатые обезьяны и огромные грифы. В остальном полное ощущение заброшенности и опустошения.
![]() |
Храм Чатурбхудж |
С общепитом в городке тоже никаких проблем: достаточное количество
кафешек и даже можно выпить пива kingfisher, стоит оно правда по 200 рупий за бутылку (≈190руб), да уж это не цены в ГОА, там
весь алкоголь копейки.
![]() |
Храм Лакшми Нараян |
![]() |
Радж Махал |
Напоследок заехали в кафешку, где ужинали по приезду, обещали там, что с нас фото у мотоцикла, а то они говорят видели как мы по городу ехали на таком огромном байке и показывают высоту чуть ли не по грудь)) Раз пообещали им - надо выполнять.
Фото на память |
Ну а теперь можно двигать дальше!
Комментариев нет:
Отправить комментарий