среда, 1 марта 2017 г.

Путешествие по Индии. Орчха

   Итак мы добрались до Дели и решили, что теперь можно сделать небольшой перерыв. Мне кажется, что в любом путешествии нужно обязательно делать остановки, чтобы разложить все впечатления и эмоции по полочкам и дать себе возможность  снова изголодаться по новым впечатлениям и почувствовать жажду дороги. Просто если этого не делать, то начинаешь терять остроту восприятия окружающего и на много ты уже смотришь как на нечто само собой разумеющееся.  Поэтому Синего мы оставили в Дели под присмотром у знакомых, а сами полетели домой в Москву.
И вот спустя пару месяцев мы готовы полностью погрузиться в изучение этой загадочной страны. Наши планы таковы: проехать из Дели до самой южной точки Каньякумари, встретить там закат и приехать обратно в столицу только немного другой дорожкой, попутно заезжая во всякие городки. Выходит такой небольшой кружок.



Мест, которые хочется посмотреть в этой стране просто огромнейшее количество и конечно мы охватим только небольшую часть, но думаю исходя из этого маршрута мы сможем уже составить свое мнение о стране. 
Сразу хочу сказать, что впечатления, которые мы получили только приехав сюда после Пакистана и осмотрев Амритсар, Дели и Агру были очень двояки и не со всех сторон положительны. И я не имею ввиду, так сказать, внешность городов или какую-то антисанитарию – к этому мы относимся спокойно и готовы на 100%, а отношение к тебе местного населения. В Дели и Агре ты постоянно находишь на стороже, так как каждый пытается тебя в чем-то надурить, нахлабучить на деньги, развести, затащить в свой магазин, постоянно что-то у тебя просит и чего-то от тебя ждет.  Такое впечатление, что белое лицо для них = $ . После спокойного и не алчного в этом плане Пакистана это жутко вызывало дискомфорт. Сама по себе Индия прекрасна, но раз уж ее народ от части таков, а это неотъемлемая часть страны, то мы решили просто акцентировать все свое внимание на красоты, а от неприятных моментов абстрагироваться и воспринимать это с некой долей юмора.  
А ведь мы так ошибались! Но все по порядку. 
Итак, поехали.
Смахнули мы приличный слой пыли с нашего двухколесного друга и выдвинулись в первую нашу точку осмотра Орчху. Расстояние 480км, стартанули мы поздновато уже после полудня, а темнеет зимой тут рано. Закат в 18 часов. Первые 200км отличный платный автобан до Агры (для мотоцикла 205 рупий, примерно 190р на наши), по 4 полосы в каждую сторону. Потом проехали через всю Агру, посмотрели издалека на Тадж (вблизи уже побывали в прошлый раз) и выехали на двуполосный хайвей. И наверное нашей ошибкой было то, что остановились на чай в придорожной кафешке и потеряли там полчаса. Этого времени нам и не хватило. Стемнело очень быстро. И как назло начались сплошные ремонты полос без каких либо знаков. Узкая дорога без разделителей встречного движения в темное время суток – это очень неприятная в Индии штука. Ездят все местные исключительно с дальним светом, а на обгон идут прямо в лоб и уходя от них на обочину ни черта не видишь, что там вообще. 80 км по темноте дали четко нам понять, что отныне движение только в светлое время особенно по такой дороге. Потому что такое движение, это уже, к сожалению, движение на удачу.
Гостиница наша Sunset стоила тут ну очень дешево, всего 440 рупий за двухместный номер с удобствами и даже горячей водой ! (≈ 385 руб). Забронировали ее через  Booking. Скромненькая – да, но для переночевать очень неплохо. Тараканчики бегают, но это ж Индия! Тем более за такие деньги. Мотоцикл загнали внутрь прям к двери номера. Зимой в этих местах ночами холодно, поэтому наши спальнички пришлись как нельзя кстати. Да и белье в недорогих отелях в Индии не всегда меняют после предыдущих постояльцев, поэтому своя простынь или спальник тут актуальны всегда.
С утра позавтракали на крыше гостишки с интересными видами.





Орчха – совсем небольшой городок, основанный в начале 16 века. Его расцвет пришелся на 17 век, а уже в 1783г правители покинули его, и он затерялся среди лесов и холмов. И если бы не культурное наследие здесь, то было бы это типичное никому не нужное селение. Но здесь на обзор туристов предстает сразу несколько дворцов и храмов. Этому месту действительно стоит посвятить денек. Здесь нет пробок, шумного людского хаоса больших городов, нет толп попрошаек  и приставучих продавцов. Здесь просто гуляешь, любуешься и отдыхаешь…




За символическое вознаграждение поднялись на крышу храма. Здесь обитают только хвостатые обезьяны и огромные грифы. В остальном полное ощущение заброшенности и опустошения.

Храм Чатурбхудж



С общепитом в городке тоже никаких проблем: достаточное количество кафешек и даже можно выпить пива kingfisher, стоит оно правда по 200 рупий за бутылку (190руб), да уж это не цены в ГОА, там весь алкоголь копейки.

Храм Лакшми Нараян
Радж Махал


Напоследок заехали в кафешку, где ужинали по приезду, обещали там, что с нас фото у мотоцикла, а то они говорят видели как мы по городу ехали на таком огромном байке и показывают высоту чуть ли не по грудь)) Раз пообещали им - надо выполнять. 

Фото на память
Ну а теперь можно двигать дальше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий