Ну что ж сегодня нас ждет Индия и четвертый переход границы. Вообще КПП находится в километрах 20 от Лахора, кажись совсем рядом, но еще слишком свежи впечатления от вчерашней ночной дороги по улицам этого города. Очень хочется надеяться, что эти 20 км мы преодолеем, минуя ремонт. На сегодняшний день наши планы были такие: быстро пройти границу и к часам 11 прибыть в город Амритсар, который также находится в 20 км от погран перехода, только уже на индийской стороне, а к 16 часам вернуться обратно, чтобы посмотреть церемонию закрытия индийско-пакистанской границы. От отеля до КПП нам все время по прямой, и конечно же, именно эта улица перекопана.
Посветлу хоть видно куда
ехать и что ожидать под колесами.
Торговля, ослы, повозки и хаос сопровождают нас почти вплоть до самой
границы. Буквально только последний
километр проезжаем в одиночестве и тишине.
У ворот мы одни, да и территория выглядит пустынно. Вдруг слышим сзади
голос: « Привет землякам!» Оказывается парнишка путешествует автостопом. Сам
белорус, но несколько лет назад перебрался в Москву, а теперь подался в
длительное турне. До конца зимы планирует отсидеться на ГОА, а потом двинуть в
сторону Австралии опять же на попутках и пешком.
Тут же до начала всех
процедур решили махнуть пакистанские деньги на индийские, ну заодно и пару
сотен $ сразу
обменять. В таможенном терминале тоже пусто, но блин почему так долго?? Больше
часа они все записывали и переписывали, а на вещи даже не взглянули. Ну как
так? Вот насколько разные 2 границы: в Тафтане (ирано-пакистанский переход)
были сотни людей и все оформление у нас заняло от силы 15 минут, а тут никого и
час с лишним. Записи ведут в большие
амбарные книги, которыми заставлен весь кабинет. Пока они эти страницы
перелистают… Тут же таможенник тоже пытается обменять нам валюту.
- Мы у входа у менял уже все
сделали, - говорим, а он все равно канючит, мол обменяй еще. Вот где такое еще
встретишь?
Ну все Пакистан, прощаемся с
тобой! Интересная страна, и очень жаль,
что пока нельзя поизучать ее более обстоятельно, так как желание такое
действительно возникло.
На индийской стороне помимо
нас было еще человек десять на паспортном контроле, но его–то прошли быстро. А
с Карнетом опять заминка. Дали заполнять какие-то анкеты. Одним из пунктов
вопрос: сколько индийских рупий ввозите? Ну я как честный гражданин сосчитал
все, что обменял и занес эту сумму. У
оформляющего чуть глаза на лоб не полезли, стал переспрашивать не ошибся ли я.
А я не пойму, мало указал что ли, ну по типу как в Европе должно быть из
расчета 50евро/ день на человека, может и тут так, есть какая-то сумма
минимальная? А оказывается ввоз их валюты в страну запрещен! И он должен ее
теперь конфисковать. Мол, зачем ты
указал?! В общем говорит: «Подрисуй к этой цифре закорючку, а сюда символ $ поставь и как будто так и было. Только не говори никому!» Хороший человек !
Потом пошли проверять мотоцикл.
Все как обычно – кофры, VIN, снять
сиденье и тут бац… Покажите номер двигателя… Стыдно признаться, но я не знаю,
где он находится.. Давай ходить вокруг Синего, пытаться его найти - бесполезно.
Пришлось даже инструкцию достать. В общем номер находится в самом низу и
добраться до него можно только если снять защиту картера, что мероприятие не
быстрое и хлопотное. Пытаюсь объяснить это индусу, а он ни в какую, покажи и
все. Говорю, надо разбирать пол мотоцикла! А он в ответ, разбирайте. Полез за
ключами, начал готовиться разбирать. Перспективы успеть на шоу таяли на глазах…
И тут индус огляделся по сторонам, махнул рукой и сказал: «Ладно, не снимайте.»
И зачем ему этот номер двигателя понадобился, непонятно, он даже в документах
на мотоцикл не указан, но раз в Карнете указан значит надо.
За воротами погран перехода тихо и безлюдно.
Хорошая дорога и никакого транспорта. На часах уже 14, гоним в Амритсар в
гостиницу. Хорошо забронировали еще вчера через Букинг.ком. В городе трафик уже
намного активнее, но без повозок и ослов, что уже радует. Очень много женщин на
скутерах за рулем, после Пакистана непривычно, там этого не встретишь. Отель
небольшой, но вполне приличный, видно, что не так давно открылся, все еще
новенькое. Двухместный номер 1200р. Но горячей воды опять нет… Быстро закинули
вещи, приняли бодрящий душ и пошли ловить рикшу, чтобы вернуться обратно к
границе. На Синем ехать не хотели, так как понимали, что там будет слишком
оживленно и оставлять мотоцикл неизвестно где в этой толпе было не лучшей идеей.
Поездка на рикше туда и обратно (50 км) и с ожиданием 2,5 часа обошлась нам в
400 рублей. В принципе неплохо.
Народу, я скажу, приезжает на это
представление немереное количество. Перед входом на территорию погран перехода,
нужно сдать все сумки и вещи, оставить можно только фотоаппарат и воду. Дальше
несколько осмотров: мужчины и женщины отдельные очереди. У них вообще всегда
очереди делятся по полу, даже к достопримечательностям. Женщин имеет право
досматривать только женщина, мужчину – мужчина. Около ворот с Пакистаном
построены огромные трибуны и их еще продолжают увеличивать, так как реально
помещаются на них уже не все желающие. На пакистанской стороне трибуны в раза 3
поменьше, там туристов нет)
Церемония закрытия границы с 1959 года повторяется ежедневно
перед заходом солнца. Пакистанские пограничники одеты в черную форму, индийские
– в форму цвета хаки. На головах украшения в виде красного и черного гребня. И
вообще они всеми своими действиями походят на воинственных петухов. Ходят машут
ногами – руками друг перед другом, всячески выражая противостояние и неприязнь
к друг другу. В этот момент патриотизм
индийской и пакистанской стороны буквально осязаем, каждая секция трибун
взрывается приветственными возгласами «Да здравствует Индия» и в ответ с другой
стороны ворот «Да здравствует Пакистан!»
Апогеем служит спуск государственных
флагов с обоих сторон. Всё граница закрыта до следующего дня. Солнце уже почти у самого горизонта, а у нас в планах остался только ужин.
Утром отправились в
Золотой Храм – главный храм сикхов.
В
1577 году четвертый гуру сикхов, Гуру
Рам Дас, выкопал озеро и дал ему имя Амритсар, что означает «источник нектара
бессмертия». Потом вокруг озера вырос город, а посередине озера была построена
гурудвара. С этим храмом связаны также и трагические события. После разделения Индии и Пакистана проводилась
жесткая государственная политика относительно религии. И мечтой сикхов было
создание собственного независимого государства на территории штата
Пенджаб. Возникло сепаратистское движение, появились боевики. Золотой храм стал
базой сикских террористов. Но в то же время храм не утратил своего религиозного
значения. В него все так же приходили паломники и мирные жители. Тем не менее Индирой
Ганди было принято решение уничтожить базу террористов. 5 июня 1984 года
началась военная операция. Были убиты более
500 человек внутри храма: боевики, простые люди, в том числе женщины и дети.
Храм очень сильно пострадал. Спустя четыре месяца после этого события, 31 октября 1984 года, Индира Ганди
была убита двумя ее телохранителями, которые были сикхами. Они не смогли
простить ей вторжение в их святыню.
Вообще не смотря на
то, что религия сикхов очень миролюбива (они выступают за равенство во всем,
равенство мужчин и женщин, отмену каст и тд)
сами сикхи народ воинственный. Они не боятся смерти, ведь умереть,
защищая истину и религию, считается достойным. Будучи воинами по рождению,
сикхи всегда составляли элиту индийской армии.
У сикха при себе всегда есть оружие: кинжал, меч или копье. А
также железный браслет. Раньше у браслета были острые, как лезвия, края, и им
можно было пользоваться в ближнем бою, рассекая горло противника. Также
некоторые в тюрбане хранят острую длинную спицу.
Все сикхи носят одну и ту же фамилию: мужчины — Сингх, а женщины — Каур, что означает «лев» и «львица».
Все сикхи носят одну и ту же фамилию: мужчины — Сингх, а женщины — Каур, что означает «лев» и «львица».
Сикхи — вегетарианцы и строго порицают курение. Курить в
радиусе 1 км от Золотого храма запрещено.
Они никогда не стригут волосы. Они наматывают их вокруг
головы под тюрбаном. Самое страшное оскорбление для сикха, если кто-то собьёт
этот тюрбан с головы.
Вход в Голден Темпл свободный, единственное
нужно сдать обувь в камеру хранения и на голову повязать платок. Мы купили
специальную оранжевую повязку у входа за 20 рупий. ( примерно 18 рублей). При
входе омыть ноги и только после этого стражники-сикхи пустят тебя внутрь.
Затем
нужно обойти озеро по часовой стрелке. Все желающие могут бесплатно покушать в столовой. Принятие
пищи является важной частью сикхизма, совместная трапеза в храме объединяет
людей разного социального статуса и создает гармонию между всеми его участниками.
Ежедневно огромное количество людей посещают храм, чтобы получить бесплатное
питание. И что интересно, пища готовится и сервируется, главным образом,
волонтерами. Волонтером может стать любой желающий, независимо от религии или
социального статуса. Пищу раздают в большом зале без какой-либо мебели, ты
сидишь на полу и ешь из металлической миски
вегетарианские блюда. Любой человек может прийти сюда и его накормят 24
часа в сутки. Действительно очень необычное место, достойное посещения.
Нагулявшись – вернулись в отель за Синим и выдвинулись в сторону Дели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий