Страницы

четверг, 6 июля 2017 г.

Мотопутешествие из Индии в Россию. Гудбай Индия...

И вот уже второй раз я буду пытаться попрощаться с прекрасным городом Амритсар :)) Надеюсь в этот раз Индия меня отпустит, и я все же смогу пересечь границу с Пакистаном. Хотя если честно я совсем не сожалею, что задержался здесь на пять дней. Теперь я знаю про Индию намного больше, чем раньше :))





Амритсар хоть и не является крупным городом, его население около 1,200,000 человек, но все же и здесь есть масса всего интересного, что не увидишь ни в Дели, ни в Бангалоре, ни в Мумбаи и других крупных городах. Прежде всего здесь находится самый главный храм сикхов - Золотой Храм. С ним связано очень много историй, в том числе и трагических... но об уже упоминалось в предыдущих постах.







Ночью около храма, да и внутри его территории очень много людей устраиваются на ночлег. Я не был исключением, даже удалось немного подремать, но все таки решил перебраться в гостиницу.




Честно признаюсь, что иногда очень полезно просто взять и провести в незнакомом и далеком городе несколько дней. Но мы же всегда куда-то спешим и куда-то едем и нет у нас лишнего времени... И благодаря бдительным сотрудникам индийской таможни, я наверное первый раз за все свои путешествия провел в одном городе 5 дней. 

Проведя эти дни без спешки и суеты я сделал кое-какие наблюдения о быте жителей Амритсара и решил этим поделиться:

Один из самых бюджетных и комфортных способов передвижения по городу - это велорикша. Стоимость примерно 20 рупий за 1 км.




Вот за что люблю Азию, так это за добрых и искренне улыбающихся местных жителей и за то, что можно перенестись на несколько десятилетий назад в прошлое :)) Где вы еще купите мыло или веревку из кокоса на развес? Конечно же в Индии :))

Кусочек мыла на развес



Мастерская по ремонту бытовой техники




Перец чили продается мешками



В Индии до сих пор очень пользуются спросом кузни. Куют постоянно и много



В этой лавке молят муку



В Амритсаре почему-то выбор фруктов значительно больше, чем в предыдущих городах, которые я посещал. Сейчас сезон манго, ну очень они вкусные :)) Хоть я и знаком с манго, но в этот раз узнал, что они бывают питьевые. Надрезаешь верхушку и высасываешь . Как говорится: век живи, век учись!



Велорикша популярна и в грузоперевозках. Есть специальная бортовая модификация. Конечно, кто-то грузит мешки и в пассажирскую версию, но таких не много.



А это традиционное индийское блюдо тали. Их существует бесчисленное количество вариаций. Именно это - пенджабское тали. Осилить одному очень сложно




В Амритсаре есть Макдоналдс, но он как и большинство заведений вегетарианский!!





Вообще хочу пару слов сказать про уличную еду. В Индии она очень развита и очень доступна. И съесть здесь что-то не качественное очень тяжело, так как конкуренция безумная и торговцы дорожат репутацией. Когда смотришь на все это первый раз, желания что-то попробовать совсем не возникает. Но стоит один раз попробовать и потом уже наоборот не хочется идти в кафешки и закусочные! 



Очень интересно готовят кукурузу. Если у нас ее варят или готовят на пару, то здесь обжаривают на углях. Признаюсь, что индийский вариант в разы вкуснее.
















Торговцы очень дружелюбны. Готовы на все, лишь бы продать товар.



Торговец бананами. Я у него постоянно отоваривался. Несмотря на большой выбор бананов в городе, его бананы самые сладкие и вкусные



Уличная суета







Основа всей индийской кухни - специи. Их здесь невероятное количество и разнообразие. И в воздухе стоит запах этого великолепия.



Продавцы очень колоритны. С серьезным видом продают свой товар



Где вам еще взвесят товар на таких интересных весах? Об электронных здесь даже и не задумываются :))



Очень интересное наблюдение. В Индии очень тяжело купить хороший и качественный чай. Хоть Индия и является одним из крупнейших поставщиков качественного чая, индийцы больше всего пьют дешевый мелколистовой чай, который продается в мешках. Кстати известный масала-чай делается именно из него.




Крупы перебираются вручную женщинами.



А их продажа осуществляется исключительно на развес.






Давно позабытые у нас, но все еще популярные в Индии лавки по печати фотографий с пленочных фотиков.





Каждая лавка имеет свою узкую специализацию. Здесь например можно найти любой вид веников.




Часовых дел мастер готов оживить любой механизм


Очень важное значение для индийцев имеет наряд женщин. Поэтому национальные платья ручной работы здесь очень популярны 







Лавок с тканями наверное самое большое количество. В Индии очень популярно шить одежду под заказ из натуральных тканей


Купив ткань, тут же можно приступить к шитью



А так выглядит мотопарковка.



В очередной раз, гуляя по закоулкам Амритсара, наткнулся на маленькую типографию. Самое интересное, что это именно типография, полноценная и настоящая! Нет и намека на цифровую печать... И станок стоит еще наверное такой же, на котором печатали листовки времен Революции 1917 года. Жаль не удалось заснять, но приводится этот станок в действие силами рабочего, который крутит педали, хотя и вроде электродвигатель установлен... может не работает...



Любой текст и шрифт подберут за несколько минут





Стопочка готовой продукции



Вот таким простым способом оказывается изготавливают лопаты. Их просто выстукивают на наковальне :))



Вот такая у меня получилась не запланированная и очень интересная остановка в Амритсаре. Сейчас вещи уже собраны и я уже снова готов отправиться в путь! Завтра предстоит пересечение границы с Пакистаном... Признаюсь, хоть я уже и бывал в этой стране, но все равно немного волнительно...





Комментариев нет:

Отправить комментарий