Долго я не мог решить как же мне все-таки ехать. Через Турцию или Армению? И в конце концов решил проехать через Турцию. Из Тебриза я выбрался достаточно быстро и свернул на дорогу ведущую к турецкой границе до которой было около 300 км.
После Тебриза начинается совсем другой Иран. Здесь уже нет глинобитных домиков, а полно многоэтажек, по дороге постоянным потоком едут современные фуры, здесь вместо знаков "Осторожно верблюды" висят знаки "Переход скота". Если оказаться здесь с закрытыми глазами, никогда не подумаешь, что это Иран. Да и сам Тебриз очень похож на классический современный город. Здесь уже не посидишь на крыше двух этажного глинобитного здания с которого открывается вид на весь город. Не побродишь по тихим и узким улочкам между глинобитных стен и домов. В моей памяти Иран - это старые города, отличные и добрые люди готовые всегда помочь, мечети, глинобитные домики, песнопения муллы, верблюды и обжигающий ветер из пустыни. Ну и конечно полицейский эскорт, который я долго не забуду :))

Сегодня на трассах было очень много полицейских засад. На двухполосых дорогах в Иране весьма странное ограничение скорости, может оно конечно и не странное, но я такого больше нигде не встречал - 95 км/ч днем и 85 ночью. Остальные знаки кратны 10

Приграничная заправка. На фото два пикапа переделанных в бензовозы, в кузове стоит бочка литров на 800, куда сейчас заливают топливо из колонки. Я решил заправиться до полного бака дешевым иранским бензином. Топлива мне должно хватить до Грузии

Заметив длинющий хвост из грузовиков, стало ясно что граница уже рядом! Ну и я сразу вспомнил про корнет :)) Уж очень хочется поскорее выбраться в свободную таможенную зону :)) Как обычно на границе ко мне пристали валютчики, с обменом. Я избавился от иранских денег и поменял их на турецкие лиры. Как потом выяснилось, валютный делец оказался очень жадным или очень ушлым, сказать сложно, но меня он обсчитал конкретно! При обмене 30$ я потерял 15$ :)) Ну и Бог ему судьба!

Турецкая сторона была пройдена меньше чем за 15 минут! Никаких осмотров и досмотров! Печать в паспорт, проверка зеленой карты и все! Я на территории Турции. Ура :)) Теперь мне предстоит проехать около 350 км до грузинской границы

По моим предположениям это гора Арарат, символ Армении. Ереван судя по карте находится с противоположной стороны. Но я конечно могу и ошибаться. Но на всякий случай решил сфоткать, когда еще выпадет шанс полюбоваться Араратом :))

Я в Турции второй раз. Но первый раз это был классический пакетный тур. Я конечно не только сидел в отеле, а периодически выезжал на разные экскурсии, но теперь я понял, что в Турции я по факту и не был, да и сейчас кстати тоже. Что такое 300 км транзита? Совсем ничего. Но мне очень понравилась природа и я обязательно сюда вернусь :))

Дороги в Турции ровные и красивые. Я раньше слышал много положительного о Турции и вот сейчас сам в этом убеждаюсь. Хотя говорят, что это не самая красивая часть страны




Остановился на обочине, чтобы долить водички в гидратор и достать из кофра орехи, а то монотонный серпантин начал утомлять и потребовалось что-нибудь съесть и размяться для изгнания сна :)) Слышу шуршание щебня, оборачиваюсь, машина с российскими номерами! Отец с сыном. Спрашивают как дела, нужна ли помощь? Интересуются откуда и куда? Ответил, что остановился попить водички и помощь не нужна, поблагодарил их. Сказал, что еду из Индии в Москву. Ответ вызвал уважение :)) Да и мне приятно :))


Дорожка пошла вверх. Максимальная высота на которую я поднимался это было чуть больше 2500 м


В Турции очень сильно развито животноводство, так как я ехал не основными магистралями, то постоянно встречал различных животных. Но это стадо самое крупное, что я встречал по дороге. Самое интересное, что даже грузовики не пытаются сигналить и проехать, а просто спокойно ждут пока коровки пройдут.

Все таки мне кажется мотоцикл это очень интересный транспорт для путешествий. Да, холодно, да, жарко! Но ты получаешь столько ощущений, что нигде больше такого не испытать. Я ехал по узенькой трассе и догнал пикап груженый абрикосами. Любой автолюбитель обогнал бы не думая тихоходную машину. А я не смог :)) Какой же ароматный шлейф за ней был... Я просто ехал и наслаждался запахом абрикосов минут 20, но потом машинка свернула, а я поехал дальше. И ведь сколько таких моментов по дороге? Очень много и очень часто. Запах сена и запах свежескошенной травы, а как пахнут поля или леса? А когда начинается дождь? Ты это чувствуешь по запаху! Есть конечно и минусы в виде коровников и чадящих дизельных моторов, но они не составляют и пяти процентов от общих ощущений! Но это опять же именно мое мнение, не факт, что каждый с этим согласится, но большинство мотоциклистов уж точно!

Наконец я добрался до погранперехода Турция-Грузия. Ну что же, будем пересекать очередную страну. Тут я почему-то вспомнил, как первый раз в своей жизни готовился к так называемому штурму наземной белорусско-польской границы :))) И как было страшно, а вдруг не пустят, а вдруг еще что-то :)) Знал бы я тогда, что на границах самое страшное это не когда не впускают, а когда не выпускают :))

Грузинский застольный аксессуар. Снизу чашки, а сверху рога для вина :)) А вино здесь ооочень вкусное!


Завтра скорее всего поеду в сторону Тбилиси, там где-нибудь и заночую :))
Но тем не менее пейзажи по дороге очень симпатичные
В северной части Ирана очень развито сельское хозяйство
Сегодня на трассах было очень много полицейских засад. На двухполосых дорогах в Иране весьма странное ограничение скорости, может оно конечно и не странное, но я такого больше нигде не встречал - 95 км/ч днем и 85 ночью. Остальные знаки кратны 10
Приграничная заправка. На фото два пикапа переделанных в бензовозы, в кузове стоит бочка литров на 800, куда сейчас заливают топливо из колонки. Я решил заправиться до полного бака дешевым иранским бензином. Топлива мне должно хватить до Грузии
Заметив длинющий хвост из грузовиков, стало ясно что граница уже рядом! Ну и я сразу вспомнил про корнет :)) Уж очень хочется поскорее выбраться в свободную таможенную зону :)) Как обычно на границе ко мне пристали валютчики, с обменом. Я избавился от иранских денег и поменял их на турецкие лиры. Как потом выяснилось, валютный делец оказался очень жадным или очень ушлым, сказать сложно, но меня он обсчитал конкретно! При обмене 30$ я потерял 15$ :)) Ну и Бог ему судьба!
Про границу хочу сказать одно, что северные границы Ирана это просто жуть какая-то. Все сделано для того, чтобы не возможно было разобраться и пройти все без очереди. И соответственно сразу стоит куча так называемых "помогал", которые готовы за деньги помочь оформить все документы. Я решил, что у меня полно опыта по пересечению границ и отправился самостоятельно проходить все процедуры! Но мой энтузиазм начал пропадать почти сразу, так как я даже не смог самостоятельно найти паспортный контроль! После паспортного контроля пошел искать где получить печать в мой самый "любимый" документ :)) И тут я понял, что это гиблое дело. Представьте комнату, в которой стоит две очереди, человек по 100, все орут, сотрудники таможни проверяют личные вещи, периодически дерутся и вышвыривают за дверь людей. К кому подходить? Что делать? Ничего не понимаю. Тут подходит помогала и предлагает помощь, соглашаюсь.
В этот момент очередь на таможне начинает что-то петь :) Офицеры немного напрягаются, но не сильно. Вот разве такое увидишь в авиа терминале? Никогда! Скорее всего если терминал был пуст, то пройти самому было бы без проблем, но так как все заняты и на взводе, шансов не было.
Процедура закрытия корнета оказалась очень сложной :)) Мы сначала поставили несколько подписей причем у разных людей, некоторые даже были одеты в гражданское. Вот как понять к кому подходить?? Затем отдали корнет в окошко в одном из кабинетов, нам выдали еще одну бумажку, которую так же подписали у двух человек. И только после этого, я смог уехать. Помогалы объявили мне 30€, у меня евро не было и я им отдал все свои турецкие лиры, которых как раз и должно было быть на эту сумму (как я наивно об этом предпологал). В ответ я услышал, что это очень-очень мало, но тем не менее побурчали, деньги взяли, документы отдали.
Вот такой разный Иран. На юге сотрудники сами помогают и сопровождают по всем кабинетам. А здесь как говорится, в темном омуте черти водятся. Все сделано для того, чтобы создать очередь и не разбериху и обирать людей.
Но теперь все позади, у меня проставлены все печати, корнет погашен! И я невероятно счастлив, что мне наконец удалось покинуть последнюю корнетовскую страну!! Теперь Синий абсолютно спокоен, что ему не угрожает опасность остаться навсегда где-нибудь в Иране или Индии :)) Желтая бумажка корнета теперь мгновенно подешевела ровно в 5 раз :)) Даже если ее сейчас потерять, то конечно будет обидно не получить обратно депозит, но вот если из за ее потери, что мне грозило несколько дней назад лишится и мотоцикла и депозита, то это уже совсем печально
Прощай Иран!
Если иранская машина выезжает за пределы страны, то ей выдается специальный выездной номер
Турецкая сторона была пройдена меньше чем за 15 минут! Никаких осмотров и досмотров! Печать в паспорт, проверка зеленой карты и все! Я на территории Турции. Ура :)) Теперь мне предстоит проехать около 350 км до грузинской границы
По моим предположениям это гора Арарат, символ Армении. Ереван судя по карте находится с противоположной стороны. Но я конечно могу и ошибаться. Но на всякий случай решил сфоткать, когда еще выпадет шанс полюбоваться Араратом :))
Я в Турции второй раз. Но первый раз это был классический пакетный тур. Я конечно не только сидел в отеле, а периодически выезжал на разные экскурсии, но теперь я понял, что в Турции я по факту и не был, да и сейчас кстати тоже. Что такое 300 км транзита? Совсем ничего. Но мне очень понравилась природа и я обязательно сюда вернусь :))
Дороги в Турции ровные и красивые. Я раньше слышал много положительного о Турции и вот сейчас сам в этом убеждаюсь. Хотя говорят, что это не самая красивая часть страны
После песчаных стран очень приятно смотреть на зеленые ландшафты
Остановился на обочине, чтобы долить водички в гидратор и достать из кофра орехи, а то монотонный серпантин начал утомлять и потребовалось что-нибудь съесть и размяться для изгнания сна :)) Слышу шуршание щебня, оборачиваюсь, машина с российскими номерами! Отец с сыном. Спрашивают как дела, нужна ли помощь? Интересуются откуда и куда? Ответил, что остановился попить водички и помощь не нужна, поблагодарил их. Сказал, что еду из Индии в Москву. Ответ вызвал уважение :)) Да и мне приятно :))
Пока пересекал Турцию не встретил ни одного полицейского, который мерил скорость. Но особенно после границы с Ираном было очень много военных блок-постов, причем достаточно серьезных
Дорожка пошла вверх. Максимальная высота на которую я поднимался это было чуть больше 2500 м
Судя по навигатору, мне нужно именно в самую гущу этого грозового облака. Не поленился и одел дождевик, хотя были мысли промокнуть и высохнуть, ведь на улице 28! Когда около двух часов ехал при температуре 11 градусов и под дождем, прикидывал, как бы я сейчас веселился без дождевика и просыхал :))
В Турции очень сильно развито животноводство, так как я ехал не основными магистралями, то постоянно встречал различных животных. Но это стадо самое крупное, что я встречал по дороге. Самое интересное, что даже грузовики не пытаются сигналить и проехать, а просто спокойно ждут пока коровки пройдут.
Все таки мне кажется мотоцикл это очень интересный транспорт для путешествий. Да, холодно, да, жарко! Но ты получаешь столько ощущений, что нигде больше такого не испытать. Я ехал по узенькой трассе и догнал пикап груженый абрикосами. Любой автолюбитель обогнал бы не думая тихоходную машину. А я не смог :)) Какой же ароматный шлейф за ней был... Я просто ехал и наслаждался запахом абрикосов минут 20, но потом машинка свернула, а я поехал дальше. И ведь сколько таких моментов по дороге? Очень много и очень часто. Запах сена и запах свежескошенной травы, а как пахнут поля или леса? А когда начинается дождь? Ты это чувствуешь по запаху! Есть конечно и минусы в виде коровников и чадящих дизельных моторов, но они не составляют и пяти процентов от общих ощущений! Но это опять же именно мое мнение, не факт, что каждый с этим согласится, но большинство мотоциклистов уж точно!
Наконец я добрался до погранперехода Турция-Грузия. Ну что же, будем пересекать очередную страну. Тут я почему-то вспомнил, как первый раз в своей жизни готовился к так называемому штурму наземной белорусско-польской границы :))) И как было страшно, а вдруг не пустят, а вдруг еще что-то :)) Знал бы я тогда, что на границах самое страшное это не когда не впускают, а когда не выпускают :))
Но это все страхи и рассуждения. Границу я пробежал, а иначе это не назовешь :)) Меньше 15 минут обе стороны :)) И самое приятное было пообщаться на русском с пограничником :)) Все очень любезно и гостеприимно, но в Грузии по другому и не бывает :))
И самое интересное, что я для себя открыл, так это то, что я безумно соскучился по простому лесу и кустарнику! Я смотрел на траву, как какой-то пришелец :)) Когда я въезжал в лесистую местность, то я очень наслаждался запахом леса :)) И вообще в Грузии я почему-то почуствовал, что я уже дома. Хотя странно это и до дома еще 2000+ км
И самое интересное, что я для себя открыл, так это то, что я безумно соскучился по простому лесу и кустарнику! Я смотрел на траву, как какой-то пришелец :)) Когда я въезжал в лесистую местность, то я очень наслаждался запахом леса :)) И вообще в Грузии я почему-то почуствовал, что я уже дома. Хотя странно это и до дома еще 2000+ км
После пересечения границы я остановился в городе Ахалцихе. Со мной в гостинице проживали мототуристы из Румынии. Они приехали на трейлере в Тбилиси, а от туда путешествуют по Грузии на мотоциклах. На контакт они особо не шли, но я и не настаивал.
Грузинский застольный аксессуар. Снизу чашки, а сверху рога для вина :)) А вино здесь ооочень вкусное!
В городе Ахалцихе есть крепость. Это практически полностью новодел, но сделано очень качественно и интересно. Я с удовольствием побродил по территории, хотя уже бывал здесь. Очень интересные виды открываются со смотровой башни
Завтра скорее всего поеду в сторону Тбилиси, там где-нибудь и заночую :))
Кападокия - страна лошадей в ТУрции - особенное место! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%8F
ОтветитьУдалитьПравда приходилось каждые 5 мин останавливаться - красоты и необычности ))). Ира (Олег,Ришикеш)