Страницы

четверг, 29 июня 2017 г.

Мотопутешествие из Индии в Россию. Ришикеш-Манали

Вместо запланированных двух ночевок в Ришикеше, я решил остаться еще на один день и переждать пока у индусов закончатся выходные, так как выбраться отсюда в выходные практически не возможно, только если пешком :))


За это время я успел немного осмотреть окрестности, встретиться со знакомыми и окончательно подготовиться к выезду. Как я писал ранее, сюда приехать мне рекомендовал Олег, с которым мы познакомились не за долго до поездки, большое ему спасибо за это! Признаюсь честно, что когда я пробирался в Ришикеш по пробкам, у меня конечно же были мысли - зачем я сюда еду, тем более надо делать крюк, Олега я толком не знаю, нужно ли вообще встречаться и т.д. Но в итоге я не пожалел ни одной минуты проведенной в пробке и ни одного лишнего пройденного километра.


В Ришикеше как-то очень хорошо и спокойно на душе, теперь я понимаю группу Биттлз, которая зависла здесь на несколько месяцев. Я очень редко в путешествии остаюсь в одном месте, а тут с удовольствием провел еще один день. Олег уделил мне много времени, хотя он был занят сборами вещей в связи с отъездом. Олег живет в Индии уже очень давно, путешествует на своем Роял Энфилде, ходит в походы и изучает местную культуру. Было очень интересно послушать его рассказы про северную Индию, которую он знает как свои пять пальцев. По итогам бесед я понял, что за имеющееся у меня время, я не успею посмотреть и 10000-ой части близлежащих достопримечательностей и природных красот... сюда надо приезжать минимум на 3-4 недели, не меньше. Но это уже будет совсем другая история, а пока мы сидим на берегу Ганга, который спасает нас от жары и отлично беседуем на всевозможные темы :))



Потом мы на мотоциклах поднялись к монастырю, к сожалению индийские названия запоминать не получается никак, хоть записывай. Сфотографировать сам монастырь не получилось, за то вот такие виды нам открылись







Когда нет облаков, с этого места даже видно один из семитысячников

Так же я наблюдал впервые такое явление как радуга вокруг солнца. Радуг видел много в своей жизни, но чтобы такую...



Парковка перед монастырем. Нет ни одного туриста. Вот такие места я очень люблю



Индия очень религиозна, такого количество разных религий, наверное больше нет нигде, хотя может я и ошибаюсь. Очередное приношение Богам. Дядечка камнем очищает кокос



В Индии во всю трудятся животные, доставка продуктов и стройматериалов в горных районах осуществляется с помощью животных, так было 1000 лет назад, так будет скорее всего и через 1000 лет и не важно какой на дворе век и какие сейчас открыты технологии





Ослы здесь отличаются от тех, что обитают в Средней Азии. Они значительно больше, я даже их сначала путал с лошадками



Обезъяны вообще ничего не боятся, но нужно быть на чеку, в любой момент могут утащить одежду или технику. И бегай потом за ними :))



Заприметив достаточно серьезную тучу, Олег предложил оперативно ехать домой. К чему он это сказал, я сначала не очень понял, но спорить не стал. Ну и что, что туча? Подумаешь дождь? Что я дождя не видел что ли? Но об этом чуть позже :))

Все-таки индусы очень ленивая нация. Они если что-то не хотят делать, то сразу найдут кучу отговорок и причин ничего не делать.






Приехал я на шиномонтаж, причем нашел сетевой магазин по продаже шин при котором имеется сервис с хорошим оборудованием и говорю, что мне надо переобуть колесо. Меня усадили в кресло, включили вентилятор, принесли стакан водички, причем на подносе. Менеджер пошел с деловитым видом осматривать фронт работ. Я уже решил расслабиться и представить, что одним делом меньше, но не тут то было! Менеджер торжественно заявил, что они не смогут произвести шиномонтаж. Вот так. На вопрос почему? Очень убедительно прозвучало: это невозможно сделать нашими силами :)) Пришлось снять им колесо и показать, что оно почти как на авто. Только после этого процесс пошел дальше. Специально обратил внимание на наличие датчика давления, мастер кивнул, но пока я отвлекся чтобы сделать фото над датчиком нависла смертельная угроза, вроде цел, но показывает теперь на 0,4 атм меньше. Мой совет, никогда не отходить, не расслабляться и не отвлекаться, когда в Индии что-то делают с вашей техникой. Я в этот момент сразу вспомнил историю, которую мне рассказал отец, про то, как индийский часовой мастер вскрыл обычной отверткой часы Casio и крышка отлетела в потолок... Ценность тех часов была очень велика, так как было это еще во времена СССР. Но в Индии ничего не меняется :)) 



Вернувшись из шиномонтажа заменил масло в заднем редукторе и воздушный фильтр. Все, мотоцикл готов к пути



Решил посмотреть по Гуглу, сколько занимает путь до Манали. Результат меня немного шокировал - 16 часов!!! Каких-то 500 км! И причем это не какое-то бездорожье, а обычные общественные дороги! После предыдущей поездки я уже не сомневался в правоте гугла, единственная надежда, что такое время он указал с учетом пробок из за окончания трех дневных выходных. Но в любом случае ехать надо, поэтому решил выехать с рассветом.

Вот моя дневная норма жидкости. Сам удивляюсь, как столько выпиваю



Сказать, что с рассветом дороги пустые, не могу, но двигаться по ним гораздо быстрее и комфортнее. На горизонте показалась тучка, которая плавно затянула все небо. На всякий случай накинул куртку от дождевика, а штаны как обычно поленился :)) И тут началось! Я сразу вспомнил беспокойство Олега, когда он в горах предложил оперативно уехать, когда заприметил тучку. Это был даже не дождь, даже не ливень. Это было похоже наверное на что-то среднее между дайвингом и поливанием из пожарного гидранта! Дождь шел просто сплошной стеной, дорога погрузилась под воду, проезжающие грузовики просто чуть ли не смывали меня с дороги :)) Это сложно описать словами :))) Приезжайте в Индию в сезон дождей :))
P.S. Дождевик кстати можно было вообще не одевать :)
Индия не перестает удивлять, каждый день какие-то новые ощущения. Теперь я понял, что индийский дождь не менее суров чем индийские пробки. Это было пожалуй самое яркое впечатление за всю дорогу. Удалось сделать всего несколько фоток и то очень сомнительных, но выложу хоть эти. Через 14 часов интенсивной езды с двумя коротенькими остановками на чай и обед я добрался до Манали!!! Ура

На каждой остановке, пусть даже на несколько минут, вокруг мотоцикла собирается много любопытных. Сначала подходят те, кто стояли рядом, потом уже начинают останавливаться прозжающие мимо. И количество зевак постепенно увеличивается. Интересно, если простоять достаточно долго, сколько может максимум собраться народу?



Придорожный мотосервис




Видимо начинается сезон манго и персиков.



Первый указатель на Манали


Священное животное в Индии. Представьте на летней веранде кафе с таким шикарным видом на долину и реку лежит такое "чудо". В Индии возможно все! Самое главное ни она никому не мешает, ни ей никто не иешает


А вид действительно красивый. В центре кадра видимо остатки храма. Жаль из за пасмурной погоды трава на фото кажется блеклой


Обратите внимание на цвет реки, в этом месте смешиваются два потока из разных рек



Вот и долгожданное Манали! За въезд мотоцикла взяли 100 рупий


Гостиницу удалось найти практически сразу, просторный номер с балконом обошелся 700 рупий в сутки. Вот такой вид с балкона. На балконе кстати живут голуби



Сегодня целый день провел в Манали, побродил по окрестностям, ну очень уж туристическое место. И тут узнал от Олега, что для проезда через перевал Ротанг необходимо оформлять пермит. Ну вот, хорошо что завтра не пришлось поцеловать шлагбаум и поехать обратно. Сразу побежал узнавать где его можно оформить. Причем пермит стоит всего 100 рупий, но у них строгая квота в сутки. Нашел центр по аренде мотоциклов, они мне его и оформили. Так что еще один день куковать мне в Манали, так как пермит выдали только на 30 июня

Познакомился с менеджером этого центра, он тоже любит путешествовать и ездит на Триумфе 800-ке! Отлично с ним пообщались, обсудили наши мотоциклы, доп оснащение. У него на мотоцикле установлен сигнал то ли от грузовика, то ли от автобуса. Гудит так, что даже страшно. В Индии один из основных элементов управления транспортом является клаксон. Чем больше машина, тем громче клаксон, тем больше уважение. Вот такие забавные правила. А ведь работает и еще как! По себе могу сказать, что если слышу сигнал автобуса, то лучше куда-нибудь с дороги исчезнуть :)) Я просто как-то решил не уступить автобусу, который мне посигналил, но все закончилось хорошо, а урок, кто на индийских дорогах главный, я усвоил раз и навсегда




Традиционно наклеил свою наклейку



Поинтересовался стоимостью аренды Роял Энфилда. Примерно 1300-1800 рупий в сутки. Как-то не очень бюджетно мне показалось. Но видимо очень уж популярное место здесь. И еще в Манали очень много Роял Энфилдов любой расцветки, модификации и комплектации, стоят на каждом шагу. И мне даже показалось, что они создают какую-то свою атмосферу в этом городе - всегда и везде слышишь это приятное бульканье Энфилдского мотора




Раз завтра никуда не ехать и собираться не надо, решил еще немного побродить. Вот так выглядит прачечная




Не смотря на то, что в Индии тропический климат, выбор фруктов достаточно скуден




Вид на ущелье. Сегодня весь день дождь и пасмурно




Индия это страна всевозможных праздников, шевствий, танцев и прочих действий. Только позавчера вроде закончились праздники, как опять сегодня люди веселяться. Все это происходит с плясками и танцами



А это уже вечером, опять какое-то мероприятие около храма



Ну а мне придется еще один день провести в Манали :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий